Особенности легализации и апостиля документов

Легализация представляет собой процедуру подготовки документа к подаче его в другое государство. Эта операция подтверждает подлинность представленной бумаги и проводится путем проставления штампов и отметок. Выделяют такие виды процедуры:

  1. Апостиль – прямоугольный штамп определенного образца, который принят в странах, подписавших Гаагскую конвенцию. В таких государствах документы со специальным оттиском будут легальными, подтверждая подпись лица, выдавшего документ.
  2. Консульская легализация – комплекс мероприятий, при котором последовательно проставляются печати Министерства юстиции, иностранных дел, консульства государства, для которого подготавливается пакет документов. Такая процедура применяется для стран, которые не участвуют в Гаагской конвенции.

Легализация или апостиль на свидетельство могут быть необходимы при предъявлении документов для:

  • учебы, работы за границей;
  • заключения брака в другом государстве;
  • оформления коммерческих сделок;
  • получения наследства, которое находится за рубежом;
  • ведения бизнеса.

Нужны они и при переезде на постоянное место жительства.

Суть апостилирования заключается в получении штампа в одной из четырех организаций, которые заняты в такой операции: отдел ЗАГС, МВД, Министерство образования, юстиции. Отметка проставляется на оригинал и копию документа, а также перевод, который потребует принимающая сторона.

При проведении легализации необходимо вначале сделать перевод содержания документов на государственный язык страны, где они будут подаваться. Затем происходит нотариальное заверение перевода. Чтобы нотариус принял документ, переводить его содержимое должен дипломированный специалист, который ставит свою подпись.

После этого документ отправляется в следующие инстанции для проверки его подлинности, ставится оттиск печати.

В длинной цепочке проверок переводчику отводится первостепенная роль, от профессионализма которого зависит все остальное. Любая ошибка приводит к тому, что проходить все организации придется заново.

Обращение в бюро переводов дает возможность заказчику сэкономить время и уменьшить риск возврата документа. Кроме того, заказав услугу по легализации, клиент избавляет себя от хождения по инстанциям, он отдает документы в работу и получает готовый пакет на руки. Можно заказать ускоренное оформление бумаг, что уменьшит сроки проверки документов более чем в 2 раза.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 1474Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий