Налог по УСН: кто может быть плательщиком

упрощенка

Стабильно действующий малый бизнес – это «подушка безопасности» для экономики страны. Для развития экономики очень важна поддержка предпринимательства со стороны государства. Такой поддержкой малому бизнесу выступает упрощённая система налогообложения (УСН) – специальный режим по уплате налогов, введенный федеральной властью.

Бремя налогов может также «задушить» развитие новых предприятий. Налоговая политика, с предоставлением различных льгот и условий, позволяет избежать рецидивов. Начинающим предпринимателям важно разобраться в самой популярной системе налогообложения, как платить налоги на УСН, как отчитываться в налоговую службу и другие нюансы.

 Какие организации относятся к малому бизнесу

Организации малого и среднего бизнеса, с учетом предельных значений сумм доходов за предыдущий год, разделяют по категориям предпринимательства:

  1. Микропредприятия. До 15 человек в штате. Доход до 120 млн. рублей;
  2. Малое предпринимательство. Штат – до 100 человек. Сумма дохода до 800 млн. рублей;
  3. Среднее. От 101 до 250 человек. Доход до 2 млрд. рублей.

Организации первых двух категорий предпринимательства относятся к малому бизнесу. УСН – это один из способов налоговой оптимизации в них. Он освобождает ИП уплачивать налоги на доходы физических лиц, а организации – платить налог на прибыль. Освобождает от уплаты налога на имущество и НДС.

При этом есть исключения и нюансы, которые детально учитываются Налогом кодексом. Например, несмотря на то, что организации и ИП, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, при ввозе товаров на территорию РФ этот налог нужно платить. Применение УСН прежде всего выгодно бизнесу, ориентированному на прямую работу с потребителем, за счет того, что им не надо уплачивать НДС.

 Какие организации могут перейти на УСН

Этот простой режим налогообложения подходит почти всем организация малого бизнеса (кроме нотариусов, адвокатов, банков, ООО с филиалами и некоторым другим участникам). Главным условием для перехода на режим УСН уже действующих организаций является объем полученных доходов за 9 месяцев года (например, с января по сентябрь). Он не должен превышать 116,1 млн. рублей (с учетом коэффициента дефлятора). В следующем, 2023 году, это ограничение составит 123,3 млн. рублей.

Есть еще несколько показателей, которые учитываются во время перехода:

  • размер активов (остаточная стоимость основных средств) не должен превышать 150 млн. рублей;
  • количество сотрудников может быть не более 130 человек;
  • годовая выручка не превышает 219,2 млн. рублей;
  • доля участия других юридических лиц в уставном капитале не больше 25%.

Анализ систем налогообложения показал, что переход на УСН позволяет действующим предприятиям снизить налоговую нагрузку более чем в 2 раза. Следствием этого будет увеличение чистой прибыли, что является основной целью всех коммерческих предпринимательств.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2171Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля