Коммерческая деятельность практически любого предприятия, вне зависимости от основного профиля,  включает в себя рекламу. Медиапланирование каждой рекламной кампании начинается с четкого видения основных задач. Прежде чем перейти к самому составлению плана рекламной деятельности, нужно, конечно, утвердить ее цели, а также пути их получения. Вот тут  и понадобиться надежный партнер в лице рекламного агентства.  Для успешного проведения кампании приведем главные этапы и последовательность осуществления.

•             Аналитика.

На этапе  сначала производится анализ ЦА (целевой аудитории); анализ рынка с  т.з.  возможных действий покупателей; анализ места, занимаемого фирмой в отрасли; оценка информированности потребителя о марках  в интересующем спектре;  изучение  активности конкурентов по бизнесу и т.д.  Данная  информационная основа служит фундаментом  для разработки рекламной кампании, от ее адекватности и релевантности  во многом в прямой зависимости находится конечный результат. Опираясь на  имеющиеся  оценки, производится отбор коммуникационных каналов и уточнение мероприятий.

•             Создание стратегии продвижения.

Создание стратегии рекламного  продвижения  состоит в разработке необходимого комплекса мероприятий,  обеспечивающих достижение итоговых целей рекламного продвижения. Одновременно осуществляем создание креативной части  кампании, то есть разрабатываем  требуемые методы влияния именно на свою ЦА. На базе этой концептуальной части впоследствии происходит изготовление  рекламных носителей и  разработка акций.

•             Медиаплан и оптимизация.

После создания общей стратегии составляется  план размещения и акций. В этом   плане фигурируют рекламные средства, объем,  период и время выходов,  адрес размещения,   стоимость каждого запланированного выхода,  размер  и окончательная цена всей  кампании.

Тут же производится прикидка  основных медиапоказателей комплексной кампании —  бюджет (V), общий охват и частотность контактов и т.п. Планирование рекламной кампании кроме того реализует оптимальный подход для размещения с позиции минимизации бюджета,  определения наилучшей частоты и  реализации наибольшего охвата ЦА.  Дополнительно пишутся календарные планы/графики по каждому конкретному СМИ.

•             Изготовление макетов для кампании.

Это производственный этап согласования/разработки макетов и материалов:  изготовление интернет-баннеров , макетов СМИ и наружки,  копирайтинг,  промо-изделия,  промо-материалы ,  аудио- и видеоролики  и т.д. Спектр работ самый широкий: от небольших макетов в журнал – до изготовления крышной установки.

•             Проведение утвержденной кампании.

Размещение материалов кампании: в прессе,  в интернете,  в наружной рекламе, в специализированных СМИ,   организация мероприятий и промоакций,  на радио,  на TV  и т.д. согласно медиаплана. Отслеживание своевременность и  качества выхода рекламных сообщений. По мере необходимости — уточнение публикаций. Предоставление отчетов.

•             Анализ результатов кампании.

Главные показатели,  по которым оценивается эффективность — следующие:  фиксируются  эмоциональная, поведенческая и познавательная составляющие эффективности рекламного действия; изменение тренда предпочтений целевой аудитории; уровень достижения  целевой аудитории;  увеличение продаж и пр.

0

Автор публикации

Пользователи не найдены