Статьи

Заморозка тарифов ОСАГО

Владислав Резник, заместитель председателя ГД РФ по вопросам финансового рынка, выступил с предложением о «заморозке» тарифов по ОСАГО на государственном уровне. Письмо было подготовлено и отправлено на имя главы Банка России.

В письме депутат отметил важность соблюдения гармонии интересов для обеих сторон, это необходимое условие улучшения услуг, с повышением их качественности. Так же депутат высказал свое мнение о необоснованном росте тарифов. По его мнению, это напрямую влечет за собой  снижение возможности граждан России купить полис осаго . Исходя из этого, следующим этапом для улучшения качества услуг станет проверка действующих тарифов.

В доказательство своих слов В. Резник приводит в пример сравнительную статистику ОСАГО в России, Казахстане и Беларуси. В Казахстане имеется полное совпадение правил дорожного движения, инфраструктуры, уровня подготовки водителей и технического состояния автомашин. Поэтому установленные здесь тарифы являются подобными отечественным. В республике Беларусь лимит для страховой выплаты намного ниже, чем в Казахстане.

После проведения исследований, Владислав Матусович нашел очевидным тот факт, что повышение тарифов является безосновательным с экономической точки зрения.

Однако, председатель Российского Союза автостраховщиков, отметил, что данные по ОСАГО в других государствах являются не совсем корректными. Здесь упоминается о том, что европейские страховые компании проделали огромную работу для того, что бы сделать возможным переход системы страхования от полного контроля тарифов в режим свободной установки цен. Статистика показывает, что в странах Европейского Союза тариф не поднимается выше 200 евро при страховании ответственности водителя. Но при этом для Англии эта цифра может достигать 600 фунтов стерлингов.

Глава Союза считает более уместным придерживаться ориентира на статистику убыточности и опираться на результаты исследований независимых компаний, которые определили, что для эффективности бизнеса по страхованию, необходимо увеличить тарифы на 56%.

Так же, по мнению независимых экспертов, на повышение базовых тарифов влияют законодательные акты, принимаемы правительством Российской Федерации. Кроме того, соотношение курса рубля и доллара влияет на рост цен и даже при полном абстрагировании от других факторов, необходимо повышение лимитов роста на 20% для обеспечения нормального функционирования страховых компаний.

Депутат выступает за новое направление, которое повысит доступность услуг страхования для всех категорий платежеспособных граждан России. Этот вопрос подняли на основании решения по увеличению базовых тарифов автострахования на 25%, которое принял Банк России в октябре прошлого года. Хотя специалисты Центробанка обещают провести пересмотр действующих тарифов, сами автостраховщики полагают, что вопрос об убыточности некоторых регионов по ОСАГО не потеряет актуальность. Аналитики приводят данные удручающей статистики, согласно которым количество убыточных регионов увеличилось до сорока. Правительство же считает, что подобную проблему помогут решить изменения в ПДД и введение более жестких требований к автошколам.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

iponika

0
Комментарии: 0Публикации: 1683Регистрация: 07-09-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.