Закон про материнский капитал в 2018-2019 году на 2 ребенка сумма — последние новости

Материнский капитал – один из действенных механизмов влияния на демографические процессы, который был внедрён для повышения рождаемости и стимулирования семей к рождению более, чем одного ребёнка. Процесс был запущен в 2006 году, и за этот период размер финансовой поддержки возрос в 1,8 раз: от суммы в 250 тыс. рублей до 453 тыс.

Вопрос о материнском капитале для семей, которые планируют родить ребёнка в 2019 году, остаётся актуальным, поскольку выделенные средства являются отличным подспорьем в важных вопросах, связанных с материальными затратами на детей.

Материнский капитал в 2019 году:изменения, свежие новости на 2 ребенка. Кто может рассчитывать на маткапитал

По программе выплаты положены семьям, в которых появился второй и более ребёнок. Для тех семей, которые обзаведутся первенцем в 2019 году, получение материальной помощи не будет осуществлено.

Ограничений по количеству раз получения материнского капитала не существует, то есть, если женщина получила такую помощь уже много раз, это не может стать основанием для отказа.

Особая ситуация складывается для тех, кто станет родителями двойни, тройни и так далее. Несмотря на количество уже имеющихся ранее в семье отпрысков и вне зависимости от количества рождённых детей за один раз, многоплодные роды дают право на получение только одной суммы материнского капитала.

В категорию граждан, претендующих на получение материнского капитала, попадают и те, кто официально усыновил или удочерил детей. Но приёмный ребёнок так же, как и в случае с родными, должен быть как минимум вторым в семье.
Читайте также на RF.biz:

  • Пособие на первого ребенка с 2018 года, условия получения
  • Материнский капитал на первого ребенка в 2018 году: сумма
  • Материнский капитал 2018, единовременная выплата 25000

Материнский капитал в 2019 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка. Действие программы в 2019 году

Несмотря на то, что программа была запущена в 2006 году на период в 10 лет, сроки её действия были продлены особым федеральным законом до 31 декабря 2018 года.

Официального решения по поводу материнского каптала после окончания этого срока и наступлением 2019 года пока нет. Но правительство страны оценивает результаты программы крайне позитивно, заявляя о её положительном влиянии на демографическую ситуацию в стране и отмечая связанный с программой рост рождаемости в большинстве регионов России. Поэтому подавляющее количество экспертов в данной области говорят, что есть большой шанс на очередное продление действия подобного финансирования родителей, решивших увеличить количество младших членов семьи.

Материнский капитал в 2019 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка. Варианты изменений

Экономисты и ключевые лица социальной политики выделяют три возможных направления изменений выплат материнского капитала в 2019 году:

Продление программы в том же виде, как и ранее. На какой период она может быть продлена, не известно, но самым вероятным сроком называют 5 или 10 лет. Для этого необходимо будет принять определённые поправки к существующему закону. Глава Министерства труда и соцзащиты населения официально высказал свою точку зрения по поводу необходимости такой пролонгации хотя бы до 2021 года. Это связано с тем, что число женщин, способных выносить и родить ребёнка, в последние годы неуклонно уменьшается, поэтому необходимость в многодетных семьях становится всё более острой.

Изменение программы, которое может иметь несколько направленностей. Один из рассматриваемых вариантов – предоставление материнского капитала исключительно тем семьям, которые будут признаны нуждающимися. В таком случае предстоит длительная и детальная разработка механизма определения таких семей. Противники подобного развития событий утверждают, что такой подход инициирует активизацию рождаемости в самых низких слоях социума, что может негативно отразиться на дальнейшей судьбе нации. Такие заявления являются обоснованными со стороны статистики и истории, поэтому данный вариант рассматривается как очень маловероятный. Некоторые аналитики предлагают продление программы по предоставлению материнского капитала только в определённых регионах или областях, где кризис рождаемости особенно выражен.

Полная отмена выплат. В пользу принятия такого решения свидетельствуют заявления компетентных лиц из Пенсионного фонда, а также ряда авторитетных финансовых экспертов. Их точка зрения базируется на состоянии бюджетной сферы, которая смогла бы сэкономить огромную сумму (около 350 миллиардов рублей) при условии прекращения повсеместных выплат материнского капитала.

На данный момент на рассмотрении находится проект закона по поводу продления выплат сроком на 5 лет без изменений. Проект поддержан социальным правительственным блоком, поэтому есть все предпосылки для его утверждения.

Вопросы, касающиеся сроков, сумм и порядка этой выплаты долгое время являлись предметом оживленных дискуссий – пару лет назад говорили, что финансирование в рамках программы маткапитала вообще свернут, причем последние деньги можно будет получить в 2018 году. Однако депутаты сочли нужным пролонгировать стимулирование семей, которые решились на рождение второго или третьего малыша, до конца 2019 года включительно.

Индексации маткапитала не предусмотрено – его будут платить в том же размере (453 тысяч рублей), однако программа с большой вероятностью продлится до 31.12.2021. Госдума уже утвердила новый проект закона, а в бюджет страны заложили поправки. В 2018 году на эти цели выделят около 341 миллиарда, в 2019 — 311 миллиардов, а в 2020 — 292 миллиарда рублей. Отдельно были внесены поправки в регламент, очерчивающий возможности применения данной выплаты. Напомним, что долгое время маткапитал можно было направить:

  • на покупку нового жилья, чтобы улучшить условия проживания семейства с двумя или тремя детьми;
  • на реконструкцию уже имеющегося дома;
  • на цели, связанные с получением детьми образования;
  • на оплату мероприятий, направленных на образование и повышение уровня социальной адаптации детей-инвалидов;
  • на формирование пенсионных накоплений для матери.

С 2019 года возможность тратить деньги будет реформирована — ранее оплачивать нужды при помощи маткапитала было возможно лишь с того момента, как крохе исполнится три года. Теперь деньги можно будет направить на оплату услуг дошкольных учреждений, как только ребенку исполнится 2 месяца. Впрочем, дробление сумм материнского капитала будет возможно не для всех. Например, только малообеспеченные россияне смогут ежемесячно получать из маткапитала суммы, равные прожиточному детскому минимуму.

Сейчас в России упростили выдачу денег и сертификата на материнский капитал после рождения второго ребенка. Об этом сообщается на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Теперь получить ежемесячные выплаты из материнского капитала смогут семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с начала 2018 года. Родителям также напомнили о праве платить за детские сады из средств материнского капитала, передает «Российская газета». Сообщается, что семьи, которые получили право на материнский капитал, но не получили сертификат, могут подать сразу два заявления в ПФР или МФЦ: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума ребенка. Вместе с этим ребенку можно оформить СНИЛС.

Размер ежемесячных выплат зависит от региона. Обычно он равен прожиточному минимуму для детей, который был установлен во втором квартале предшествующего года. Если семья обратится за выплатой в 2018 году, то размер ее будет равен прожиточному минимуму ребенка за аналогичный период 2017 года. В Приморье, например, он составит 13 тыс. 553 рубля, а в Москве — 14 тыс. 252 рубля.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 2066Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.