Зачем нужны коммутаторы и какими они бывают

В статье рассказываем о том, что собой представляет свич, а также о том, как он работает. Также мы поговорим о возможностях таких устройств, их видах и основных характеристиках. Все это поможет вам купить свич по ссылке, параметры которого будут идеальными для вашей сети.

коммутаторы

Что такое коммутатор и для чего он нужен

Устройство представляет собой сетевой переключатель, который служит для объединения всех компьютеров, входящих в локальную сеть. Преимущества использования такого девайса заключается в надежности передачи данных и оптимизации работы сети. Он отвечает за то, что передает пакеты информации конкретному получателю: устройство запоминает адреса всех ПК, которые к нему подключены.

Виды свитчей по способу управления

По функциональным возможностям и особенностям управления все модели делят на три вида. Какой выбрать, зависит от вашей сети:

Если ваша сеть небольшая, а в приоритете — простота использования, то правильно будет выбрать неуправляемый свитч. Это простое устройство, которое не нужно настраивать: работает оно сразу из коробки. Достаточно лишь подключить его к сети, а затем — по кабелю подсоединить к нему компьютеры.

Для крупных, сложных сетей нужен гораздо более функциональный и гибкий девайс. Тут пригодится управляемый свитч. Такой переключатель открывает доступ к расширенным настройкам, которые позволяют повысить безопасность и настроить сеть под нужды организации. Так, подобные устройства дают возможность приоритезировать скорость на портах, защищать сеть от хакерских атак и вирусов, фильтровать трафик, создавать подсети и т. п. Разумеется, сразу после подключения они не работают: такие девайсы нужно настраивать.

Если вам нужно настраивать сеть под свои нужды, но при этом такое обилие функций, как у управляемого коммутатора вам ни к чему, тогда стоит купить Smart переключатель. Он представляет собой что-то вроде компромиссного решения. Такое устройство обычно дает возможность просматривать статистику, задавать скорость на портах.

Уровни моделей

В зависимости от типа данных, с которым совместим переключатель, модель может относиться к одному из 4 уровней. Впрочем, стоит сразу сказать, что устройства L1 — это не коммутаторы в современном смысле, поскольку такие девайсы представлены концентраторами, хабами и т. п. Поэтому мы будем рассматривать лишь 3 уровня:

  • L2 — считывает МАС-адреса, осуществляет физическую адресацию, работает с фреймами. Это канальный тип.

  • L3 — распознает IP адреса, умеет устанавливать соединения разных типов, выявлять короткие маршруты.

  • L4 — отвечает за надежность обмена информацией, читает заголовки пакетов. Модель способна определять принадлежность трафика к определенному приложению и учитывать эту информацию при перенаправлении трафика.

Как выбрать сетевой коммутатор по характеристикам

Для покупки оптимального свитча, надо ориентироваться не только на его уровень и тип, а и на технические параметры:

  • Количество портов — сколько нужно, зависит от количества подключаемых девайсов.

  • Скорость интерфейсов — малой и средней сети подойдет модель с показателем 100-300 Мбит/сек, для крупной инфраструктуры лучше купить гигабитный вариант.

  • Автосогласование порта. Если нужен обмен данными сразу в 2 направлениях, стоит брать Full — Duplex. А если хватает и поочередной передачи информации в разные направления, тогда подойдет Half — Duplex.

Внимание! Учитывайте внутреннюю пропускную способность матрицы. Она влияет на производительность и указывает на то, как быстро коммутатор обрабатывает данные, приходящие со всех портов.

Кроме вышеперечисленных параметров, следует присмотреться к дополнительным возможностям:

  • SFP-порты — нужны для оптоволоконных подключений.

  • Возможность стоечного монтажа — для установки в рэковую стойку/серверный шкаф.

  • Поддержка стекирования — дает возможность объединить несколько переключателей в одно логической устройство, за счет чего удобно управлять крупной сетью.

  • Активное охлаждение — для продления срока службы устройства.

  • Поддержка PoE — позволяет избавиться от лишних проводов, освободить розетки: технология дает возможность одновременно передавать данные и обеспечивать устройства питанием, используя 1 кабель типа витая пара.

Подытожим: чтобы купить оптимальный коммутатор (https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/kommutatory), надо учитывать его тип, уровень, а также технические характеристики и дополнительные возможности.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля