Заболевание локтевого сустава — эпикондилит

Это воспалительный и дегенеративный процесс рядом с локтевым суставом. Заболевание возникает в месте прикрепления сухожилий предплечья к плечевой кости. Постановка диагноза делается в результате клинических исследований. Симптомы выражены плохо, поэтому обращение за помощью редкое. Чаще всего поражается рабочая рука.

Причины эпикондилита

Причинами заболевания являются одинаковые движения, повторяющиеся постоянно (предплечье разгибается и вращается кнаружи). Характерно для латерального (наружного) эпикондилита. Обычно болеют спортсмены (теннисисты, гольфисты) и люди работающие: массажистами, малярами, каменщиками, плотниками, доярками, трактористами, разнорабочими. В большей степени подвержена мужская половина.

Для медиального (внутреннего) эпикондилита характерны одинаковые движения с малой интенсивностью. Болеют теннисисты и люди, занимающиеся швейным делом. Преобладание больше у женщин.

Основной причиной считается перегрузка, повторяющаяся постоянно. В процессе каждого движения на одном и том же месте образуются микротравмы. В результате в сухожилии начинается развитие дегенеративного процесса, и в рядом прилегающих тканях возникает воспаление. На сухожилиях появляются рубцы и с каждым разом их количество увеличивается, что ведет к ослаблению устойчивости.

Избежать подобных микротравм и не запустить имеющиеся, поможет современная методика: тейпирование спортивным пластырем. Приобретенный кинезио тейп здесь при грамотном наложении снизит боль, ограничит нагрузку на локоть и поддержит сустав.

Заболевание локтевого сустава — эпикондилит

Симптомы эпикондилита

Болезненность наружного эпикондилита проходит по внешней поверхности локтевого сустава. Возникает, когда кисть разгибается и вращается наружу. Боль локализуется четко. Мышцы ослабляются, тяжело поднять чашку с водой.

Внутренний эпикондилит образуется на внутренней части локтевого сустава. Происходит ослабление хватания. Болезненность усиливается при сгибании предплечья на фоне сопротивления, а также при имитации доения.

Лечение эпикондилита

Лечение назначает специалист. От выраженности нарушенных функций подбирается правильная терапия. Главная цель лечения – это устранить болевой синдром.

Терапия восстановит кровообращение в пораженном участке, полный объем движений, предупредит атрофию мышц предплечья. Если боль слабая, то достаточно соблюсти охранительный режим (исключить действий, вызывающих боль).

Операция назначается при сохраненном болевом синдроме, продолжительностью 3-4 месяца. Иссекаются пораженные участи сухожилий. Оперативное вмешательство плановое. Далее назначают лфк, массажи и восстанавливающая терапия.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля