Заболевание гепатит

Гепатит — серьезное инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, печень, а также нарушает обмен веществ. Гепатит может быть инфекционного происхождения, а может быть токсического. Токсический гепатит вызывают мышьяк, хлороформ, фосфор и тому подобные химические вещества. Болея гепатитом нормальный процесс пищеварения нарушается из-за поражения печени. Во время болезни она не может помогать желудку и кишечнику в переваривании пищи.

Заразиться этим вирусом можно, если не следовать правилам гигиены. Вылечить гепатит очень сложно. Справиться с заболеванием поможет, например, Софосбувир и Ледипасвир — от гепатита C, Тенофовир — от гепатита Б, при этом применяются как монотерапия, так и комбинированные схемы.

Лечение гепатита В

Инфекция гепатита В в острой фазе не требует терапии. Многие пациенты самовосстанавливаются. В некоторых случаях острого гепатита В необходима госпитализация. Кроме того, рекомендуется отдых, адекватное питание (гидратация, диета на основе легкоусвояемых углеводов, со значительным снижением содержания жира: 10-20% от потребности, а белков — 10% от потребности), избегая лекарств, метаболизирующихся в печени.

Лечение острого гепатита В включает трансплантацию печени, прием энтекавира или тенофовира (противовирусные препараты, которые предотвращают размножение вируса). При хронической форме гепатит В используется в зависимости от течения заболевания, тяжести поражений, противовирусной терапии — для этой цели вводятся альфа-интерфероны, а также аналоги нуклеозидов и нуклеотидов (например, энтекавир, тенофовир, адефовир, ламивудин, тенофовир дисопроксил).

Прогноз на гепатит В

Прогноз гепатита зависит от многих факторов. В случае острой инфекции возможны рецидивы (особенно у пожилых людей, когда активность становится слишком ранней, после заражения и после возвращения к злоупотреблению алкоголем). Если осложнений нет, у пациента есть шанс вернуться к нормальному функционированию в течение шести месяцев. Хорошо. 5% станут хроническими. В этой группе более 90% пациентов, получавших энтекавир или тенофовир ДНК HBV, становятся неактивными в течение 3-5 лет лечения.

Хуже прогноз у пациентов с гепатитом В касается тех, кто также инфицирован вирусом гепатита С или типа D, ВИЧ, наркоманов, а также людей с ослабленным иммунитетом. По оценкам, 14-20% пациентов с компенсированным циррозом печени умирают в течение 5 лет, а с некомпенсированным циррозом печени примерно 5% пациентов умирают в течение 5 лет.

Профилактика гепатита В. Вакцинация

Профилактические меры по борьбе с инфекцией гепатита В можно разделить на две группы. Неспецифическая профилактика — состоящая во избежании рискованных ситуаций, таких как секс с несколькими партнерами, гомосексуальные контакты, использование нестерилизованных инструментов, использование салонов красоты и тату-салонов, которые не соответствуют требованиям инструментальной гигиены. Специфическая профилактика — прививки — это наиболее эффективный метод профилактики гепатита В.

С гепатитом шутки плохи

Гепатит В считается одним из опасных заболеваний на сегодняшний день. По статистике от этого тяжелого недуга страдает каждый третий человек в мире. В России примерно восемь миллионов человек являются носителями этого заболевания. Давайте поговорим о том, как передается это заболевание и чем оно грозит.

Медики утверждают, что гепатит в сто раз заразнее ВИЧ. Это заболевание передается непосредственно при контакте с кровью инфицированного человека. Наиболее распространенными путями заражения гепатитом В считаются: использование предметов личной гигиены зараженного человека, например, бритвы или зубной щетки, использование не стерильных игл, при нанесении татуировок или инъекций. Кроме того, дети матерей, инфицированных этим недугом, также могут стать носителями этого заболевания.

Случается, так, что заболевание переходит в хроническую форму, при этом, может развиться цирроз печени или рак. Для профилактики этого недуга была создана специальная вакцина. В России введена обязательная вакцинация новорожденных детей и всех людей, находящихся в группе риска.

Если у вас есть подозрение, что вы больны, или вы находитесь в «группе риска», то вам необходимо обратиться в специализированные медицинские учреждения и пройти тест на гепатит В. Там вы получите точную информацию о наличии вируса в крови, а также о способах лечения этого недуга. Не стоит бояться. Чем раньше вы займетесь лечением, тем больше у вас шансов излечиться без последствий.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля