Японские кухонные ножи – изделия ручной работы

Производство кухонных ножей в стране восходящего солнца связано с изготовлением холодного оружия. Почти каждый современный производитель инструмента для приготовления пищи в Японии ориентируется на технику и искусство создания японских мечей, появившуюся еще много столетий назад. Складывались целые семьи изготовителей, когда традиции и технологии начали передаваться по наследству. Некоторые из них располагают образцами, созданными много столетий назад.

Современные японские ножи насчитывают около 200 моделей, и из них только две являются исключительно бытовыми, то есть, предназначенными для эксплуатации любителями на домашней кухне. Есть там и такие образцы, как нож поварской – универсальный инструмент, который может использоваться для шинковки овощей, нарезания мяса и фруктов, выполнения множества других работ.

Особенности создания японских ножей

Японские кухонные ножи – изделия ручной работы

Изделия не обязательно ковали, затачивали и полировали только в одной семье. Между разными производителями существует особая система взаимодействия, которая очень сильно запутана. Например, на клинке может быть выгравировано имя не изготовителя, а дистрибьютора-заказчика. Издавна в Японии самыми лучшими мастерами и знатоками мечей считали именно тех, кто выпускал ножи, ведь кузней сможет за определенное время сковать более-менее качественное оружие, но довести его до максимального и предельного совершенства сможет только опытный, профессиональный полировщик.

С 19 столетия большинство мастеров начали выпускать ножи для домашнего применения – то есть, кухонные. Правда, в основном, они зарабатывали в те времена только на холодном оружии. Потому кухонные аксессуары, в большинстве своем, выпускались в традиционной деревянной технике ножеделания, когда использовалась твердая древесина и мягкое железо для ламинации.

Дома обходились отдельными ножами для рыбы и овощей. Мяса практически не ели, потому и инструмента для него не было. Примечательно, что ножи, используемые для нарезки рыбы, никогда не применялись в случаях, когда нужно было нашинковать овощи, и наоборот. Существовали еще церемониальные изделия, но они применялись только в самых особых случаях.

После Второй Мировой войны создание японского холодного оружия было запрещено, и мастерам пришлось обратиться к изготовлению кухонного инвентаря. К тому времени уже сформировалось достаточно традиций и обычаев.

Информация предоставлена: https://www.tojiro.ru/.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля