Статьи

Взыскание страховой выплаты

Выплата страхового возмещения по КАСКО, ОСАГО и всем иным видам страхования – самая не любимая часть работы страховой компании.

Понять владельцев страхового бизнеса вполне можно – каждая выплата уменьшает прибыль коммерческой организации.

Надеюсь, среди читателей нет тех, кто предполагает что, например, Росгосстрах или Ингосстрах являются «государственными» и преследуют некие иные цели помимо прибыли?

Так как понять совсем не значит простить, в статье мы поговорим о процедуре «принуждения страховщика к миру» — взыскании страховой выплаты в судебном порядке.

Претензионная стадия

Короткая и обязательная процедура, которая сводится к повторному обращению к страховщику с тем же самым требованием страховой выплаты, основанному на прежнем комплекте документов.

Законодатель по не совсем понятной причине решил, что предоставление страховой компании теоретической возможности исполнить свои обязательства в процессе рассмотрения претензии поспособствует развитию страхового рынка и приведению его к более цивилизованному состоянию.

Надежды явно не оправдались, поскольку страховщики более чем в 95% случаев не удовлетворяют получаемые претензии и специально обученный человек покорно рассылает гражданам типовые письма либо с отказами, либо с не мотивированным указанием на достаточность выплаченной суммы для ремонта.

Знающие о бесполезности претензий граждане, тем не менее, послушно их направляют, пытаясь исполнить загадочные требования закона.

Миссия же юристов сводится к тому чтобы успокоить клиента, сообщив о том явная бесполезность действия ему не почудилась а, следовательно, с человеком всё в порядке.

Также разъясняется отсутствие в законе формальных требований к такому документу как «претензия» за исключением указания о технической возможности её удовлетворить.

Другими словами, если страховая не платит по КАСКО необходимо указать номер полиса или страхового дела для идентификации случая, а также приложить актуальные реквизиты для перечисления денежных средств.

Также страховщику необходимо предоставить «разумный» срок для добровольного исполнения требования, который на практике составляет не менее 5 рабочих дней.

Ну и, наконец, для успешного взыскания штрафа и страховой выплаты претензия нужно направить на юридический адрес компании, а не в офис продаж полисов.

Судебная стадия

Безусловно, самая важная и ответственная часть процедуры взыскания чего бы то ни было, в том числе и страховой выплаты.

Настоятельно рекомендуем для успешного проведения процесса обращаться к специализирующимся на данном виде споров юристам. Хотя бы за бесплатной консультацией.

Особо упорствующим всё сделать самостоятельно, попробуем дать ряд полезных советов:

  1. Идете в суд не по подсудности страховщика;
  2. При отсутствии каких-либо документов, подтверждающих наступление страхового случая и размер убытков, получите их до подачи комплекта документов в суд;
  3. По сайту домашнего для страховщика суда, а также по списку рекомендуемых им экспертных учреждений определите список аффилированных организаций. Судебная экспертиза не должна быть им поручена в случае назначения;
  4. Проверьте читаемость копия документов, а также наличие дат и печатей;
  5. Ознакомьтесь с судебной практикой по аналогичным делам;
  6. Рассчитывайте на то, что представитель страховщика будет оспаривать даже очевидные вещи – наличие полиса, сам факт ДТП и т.д.
  7. Дублирование письменных документов на электронных носителях положительно сказывается на карме и, зачастую, скорости взыскания страховой выплаты.

ВЫВОДЫ

Друзья, правило о том, что спасение утопающих является делом рук самих утопающих никто не отменял.

Именно Вам предстоит выбрать специалиста способного эффективно взыскать максимально возможную сумму страховой выплаты.

При желании провести процесс самостоятельно, обратите внимание на наши рекомендации и главное не нервничайте. Тратить свои же нервы за свои же деньги — неоправданный подарок недобросовестным страховщикам.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 2208Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.