Выгодно ли покупать лотерейный билет

Лотерея — одновременно и средство выкачивания денег, и возможность легко выиграть самому. Есть ли какая-то выгода от приобретения билета? Выгодность лотерей всегда была под вопросом. Человек, потратив определенную сумму на билет, может выиграть либо ничего, либо, возможно, деньги, которые не покроют расходы. Чтобы точно выяснить все нюансы выгодности лотерей, нужно пройтись по основным вариациям выигрыша.

Огромный выигрыш

Если был сорван, на языке карточных игр, джек-пот, то расходы покрываются целиком и полностью. Причем в десятки раз. Если стоимость билета 100 рублей, то миллионный выигрыш будет в 100000 раз больше. Как это произошло 5 ноября этого года, во время очередного розыгрыша лотереи «Русское лото». Очевидная выгода — половина млрд рублей. Хотя вероятность попасть на самый большой приз — 0,000001.

Средний выигрыш

Денежный приз может быть и в размере 1000 рублей. Чаще всего выдается 100 штук по тысяче, 50 по десять, 10 по 100. Тут вероятность около 0,0005. Только вот не факт, что расходы покроются. Купив 10 билетов, игрок может получить взамен только 1000 рублей и 0 рублей чистого дохода.

Нулевой выигрыш

Если не повезло выиграть ничего, то полезность купленного билета, очевидно, равна нулю. Но это не повод сразу же бросать лотерейное дело и клеймить его как отрицательное. Есть еще шанс пробиться в обладатели призов средних масштабов, если купить еще билет.

Вывод

Выгодность покупки лотерейного билета крайне низка. Зачастую она и вовсе отсутствует, игрок уходит в минус. Но если же на его голову свалится крупный денежный приз, то тогда выигрыш перекроет все затраты. Ради этого и стоит играть.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 915Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий