Выбираем жесткий диск для компьютера

Для любого компьютера обязательно требуется самый качественный накопитель, который в наше время встречается в виде HDD и SSD. Но подобрать правильный жесткий диск считается не таким простым делом, поскольку нужно смотреть на множество технических данных.

SSD накопители

Если требуется жесткий диск повышенной надежности, то лучше сразу останавливать выбор в пользу твердотельных накопителей. Последние, которые имеют аббревиатуру SSD, абсолютно не боятся механических воздействий, стабильно работают при высокой температуре и позволяют операционной системе загружаться практически мгновенно. Для твердотельных накопителей брэнд играет не такое важное значение, как для HDD, поэтому выбирая между ssd Kingston и, например, SSD Samsung обращайте внимание на объем и цену.

SSD обладают и мультизадачностью, то есть пользователь сможет запускать множество программ и быть уверенным, что компьютер сможет работать стабильно. Благодаря быстродействию и отсутствию механических частей, SSD позволяет существенно экономить энергию у аккумулятора ноутбука, что позволяет технике работать гораздо дольше обычного времени.

Если вы все таки решили диск ssd купить, учтите недостатки – возможность серьезной потери производительности, если он будет загружаться более чем на 70 процентов, относительно недолгий срок эксплуатации (не более 10 лет) и малый объем (до 1 Тб), но если брать во внимание полезные качества, то их покупка для стационарного игрового компьютера или ноутбука часто оказывается единственно верным решением.

HDD диски

Выбирать HDD важно не с объема, а с бренда. Самыми лучшими на сегодняшний день считаются жесткие диски от таких производителей как WD, Hitachi, Seageate, которые априори отличаются повышенной надежностью. Если брать во внимание, что практически треть дисков после пяти лет эксплуатации выходит из строя, то лучше брать брендовые версии, которые практически не ломаются.

Важно прислушаться к работе жесткого диска. Если пользователь покупает б/у жесткий диск с интерфейсом ATA, то наличие щелчков будет указывать, что внутрь корпуса попал воздух и такой диск долго не проработает. Важно смотреть на поврежденные сектора. Для этих целей полезной окажется программа «Виктория», которая указывает поврежденные сектора красными цветом. Если выходит из строя C-сектор, то выбрасывать такой диск все-таки не стоит, поскольку инсталлировать операционную систему можно на D-диск!

Современные жесткие диски чаще имеют интерфейс SATA, удобный тем, что накопитель можно подключать к компьютер на «горячую» и быть уверенным, что он не выйдет из строя. Проводить такую операцию с интерфейсом ATA считается крайне рискованным делом – может сгореть процессор или материнская плата! И не забыть попросить продавца, чтобы он подключил сзади диска джамперы, благодаря которым можно его быстро переключить в режиме Slave или Master. Джамперы считаются дефицитом, как и болты, которые продавец обязательно должен предоставить.

Скорость большинства жестких дисков варьируется в пределах 5400-7200 об/мин, что позволяет вполне быстро откликаться на команды. Если кэш-память окажется в пределах 4-8 Мб, а скорость реакции не будет превышать 10 мс, то такой диск вполне можно покупать для собственных нужд.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 1499Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий