Выбираем правильный SSD для компьютера

Не всегда логично использовать для компьютера привычные жесткие диски, имеющие неприятное свойство в летнее время перегреваться и потреблять много энергии. И надежность такого оборудования часто удерживается на низовых показателях. Если требуется высокая скорость передачи данных, надежность и низкое энергопотребление вкупе с долгим ресурсом эксплуатации, то лучше сразу выбирать твердотельные диски.

Начинать поиск данных устройств лучше не с объема, а со скорости передачи данных, учитывая обязательно форм-фактор, например, М.2 на сайте https://www.aks.ua/catalog/nakopiteli-ssd/form-faktor/m-2 . В бюджетных сериях данный показатель начинается с 560 Мб/с, что позволяет использовать SSD для игр – даже во время взрывов или переходов с одного уровня на другой, когда проигрывается мультипликация, компьютер не будет притормаживать. Если требуется еще выше скорость до 6 Гб/с, то лучше выбирать SSD, подключаемый к порту PCIe, но для этого придется еще докупить дополнительный переходник.

Выбираем правильный SSD для компьютера

При выборе SSD важно смотреть на тип используемых ячеек. Чаще всего в бюджетных сериях используются ячейки MLC, способные аккумулировать до 2 бит информации, но более дорогие модели с ячейками TLC записывают до 3 бит информации, что позволяет при большей емкости гарантировать меньший вес и толщину корпуса. Единственное, что нужно помнить – проводить гибернацию и дефрагментации в отношении SSD не рекомендуется, поскольку будет происходить интенсивный износ вышеуказанных ячеек.

Количество перезаписи может сильно удивить любого требовательного пользователя компьютера. Скажем, если взять для примера наиболее дешевые и популярные SSD с емкостью до 128 Гб, то они выдерживают запись в объеме более 72 Тб. Данный показатель указывается в TBW и должен быть максимально высоким. Это позволит записывать каждый день гигабайты информации, и износа диска практически наблюдаться не будет.

В любом случае SSD способны эффективным образом проработать не менее 10 лет. Но порой SSD могут «глючить», то есть не гарантировать просыпание компьютера после режима сна или заявленная скорость передачи данных может оказаться сниженной. В данном случае нужно провести прошивку диска с помощью специальной программы, имеющейся на сайте производителя. Часто ничего делать не нужно, поскольку сам диск, когда компьютер выйдет в Интернет, предлагает это сделать. Нужно согласиться с этими требованиями и производительность данного накопителя после автоматической прошивки резко возрастет.

Но в плюсе – SSD гарантируют быструю загрузку ОС, они не боятся механических воздействий (в них полностью отсутствуют механические детали) и стабильно работают при повышенной температуре. Для большей части современных ноутбуков, если купить внешний SSD, имеющий свойство потреблять минимум энергии (до 5 Вт), они окажутся лучшим решением – компьютер в автономном режиме сможет проработать до 16 часов.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля