Все об истерии

Истерия — это психическое заболевание, обусловленное бурной реакцией человека на определенное событие, ситуацию, обстановку. Его относят в категорию неврозов.

Каждый человек в жизни испытывал какие-либо стрессовые состояния, находился в трудных ситуациях и переживал какую-либо психическую травму, горе, утрату и т. д. Так вот в основном именно эти психологические проблемы вполне могут стать предрасполагающими факторами возникновения истерии. Следующие причины приведены ниже:

  • Физические перенапряжения.
  • Некоторые болезни и травмы.
  • Неудовлетворенность в профессиональной сфере.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Чрезмерное употребление снотворных препаратов и транквилизаторов.

Некоторые считают, что также определенные черты характера, степень внушаемости людьми, а также неправильное воспитание родителей, когда ребенку не уделяют внимание, игнорируют его просьбы, не поддерживают, может повлечь за собой возникновение истерии.

Симптомы

Люди, страдающие истерией, желают привлечь к себе как можно больше внимания, поэтому первая причина — желание оказаться в центре внимания во что бы то ни стало для этого пациенты могут рассказывать невероятные истории трагического характера, явно приукрашенные, дабы заинтересовать внимание оппонентов, создать свой имидж и одеваться очень ярко, экстравагантно, вызывающе, чтобы больше взоров устремлялось на него также такие пациенты очень хотят, чтобы ими восхищались, чтобы им завидовали, нравились и удивлялись, увидев их.

Второй причиной является лабильность настроения и неадекватное поведение. Такие люди чрезмерно чувствительны ко всему, что им говорят, могут плакать и смеяться без причины, вести себя в обществе, как маленькие дети или просто нелепо. К более серьезным симптомам можно отнести: неустойчивая, шаткая походка, когда пациент не может ходить без помощи других, подергивание головы и различных групп мышц, нарушения речи — заикания, немоты или икоты. Но самым сильным проявления болезни является истерический припадок — это состояние, при котором у пациента на фоне помутнения рассудка начинают проявляться определенные движения. (Пациент может ложиться на пол и кататься по нему, стучать ногами и руками, рвать волосы и одежду.) Припадок может быть непродолжительным и продолжительным. Помочь прекратить припадок могут воздействие холода и боли. После произошедшего больной может помнить лишь частично припадок либо вообще его не помнить.

Диагностика и лечение

Только врач-психиатр способен разобраться с этим заболеванием и помочь страдающему пациенту, кстати можно вызвать психиатра на дом. Диагностика основывается на опросе больного, его родственников относительно его поведения и ситуации, которые могли спровоцировать это заболевание. Только после этого врач приступает к назначению лечения.

Основные методы лечения:

  1. Назначение психотропных препаратов, седативные препараты.
  2. Различные общеукрепляющие процедуры для укрепления нервно-психического состояния.
  3. Сеансы у психотерапевта (внушение, гипноз, аутогенная терапия, убеждение).

Берегите свое здоровье.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Kworker

0
Комментарии: 0Публикации: 539Регистрация: 31-08-2017

Оставить комментарий