Вредно ли использование одноразовой посуды

Одноразовая посуда является отличной помощницей при организации пикников, мероприятий на открытом воздухе, её удобно использовать в дороге или при проживании в хостелах. Конечно, она категорически не подходит для повседневного применения.

Бывает бумажная одноразовая посуда, но от неё вреда быть не может, так как сделана она из натурального материала. Но и подходит, увы, она не для всех блюд. Например, налить горячий суп в такую посуду страшновато из-за её ненадёжности. Есть риск облить себя кипятком. Эта статья о другом виде такой посуды – пластиковой.

Изготавливается эта продукция из нетоксичных полимеров, она считается безвредной для человека. Но однозначным этот вопрос не может быть, так как безвредность её зависит от соблюдения правил эксплуатации. Обязательно при покупке одноразовой посуды нужно найти на упаковке знак качества. Обычно также указывается, для холодных или горячих блюд она предназначена. Если очевидно, что посуда для холодного, то от горячих блюд такая продукция может выделять токсичные вещества.

И чего точно никогда не следует делать, так это разогревать еду в микроволновке в одноразовой посуде.

Таким образом, если на мероприятии планируется угощать холодными закусками и прохладительными напитками, то подойдёт любая одноразовая посуда надлежащего качества. В таких случаях лучше вовсе ограничиться бумажной одноразовой посудой. Если же предполагается распитие горячего кофе, чая или горячий обед, то приобрести необходимо тарелки из пластика и стаканчики. Обозначения PS или АБС означают наличие полистирола и в такую посуду нельзя наливать горячее. ПВХ или PVC указывают на поливинилхлорид, такой продукт не подходит для длительного хранения блюда. Из посуды с маркировкой PP нельзя пить спиртные напитки, т.к. в ходе химической реакции выделяется пропилен и напиток превращается в химический раствор.

Посуда с содержанием меламина, асбеста, с яркой росписью определённо опасна для здоровья. Продукция из стирола и акрила наиболее безопасна.

Ещё можно отметить, что многие люди пьют часто в течение дня на работе из кулеров. С холодной водой опасности нет, но, наливая горячую воду для чая или кофе, стоит обратить внимание на используемую тару. Если стаканчики не предусмотрены для горячих напитков, то постоянное употребление чая из токсичной посуды может привести к отравлению.

И, конечно, без большой необходимости использовать одноразовые стаканчики и тарелки всё-же не стоит, лучше свести к минимуму контакты с ней. Даже в мелочах следует помнить об осторожности и беречь своё здоровье.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 930Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий