Виды интерьерных красок

san-marco2017

Современный интернет-магазин отделочных материалов sanmarco-vernici.ru предлагает широкий ассортимент различных видов краски, используемых для создания домашнего интерьера. Каждый из этих типов имеет свои характерные особенности и свойства, которые зависят от состава краски. Выбор краски также обусловлен целью и местом ее применения. Определенные виды красок, например, не выдерживают влияния влаги, и их не стоит использовать в помещениях с повышенной влажностью. Некоторые виды подходят для покраски дерева, но не держатся на металлической поверхности. Чтобы отделка внутренних помещений была качественной, эстетичной и безопасной для здоровья необходимо учитывать состав, свойства и характеристики каждого типа краски.

Состав краски

В результате нанесения краски на поверхность образуется тонкая пленка, которая состоит из трех компонентов:

  1. Носитель – вещество, которое испаряется вскоре после покраски различных поверхностей.
  2. Пигмент – элемент, придающий краске определенную расцветку.
  3. Связующее вещество – за счет этого компонента мелкие частицы пигмента фиксируются на обрабатываемой поверхности.

Комбинация и пропорции этих веществ определяют основные свойства и характеристики интерьерных красок.

Виды красок

В зависимости от состава краски можно выделить наиболее распространенные виды, используемые для отделки мебели и внутренних помещений:

  • масляные;
  • водоэмульсионные;
  • акриловые;
  • алкидные;
  • латексные.

В качестве основы в масляных красках применяется олифа – пленкообразующее вещество, созданное на базе растительных масел или алкидных смол. Такие краски долговечны, устойчивы к воздействию химических чистящих средств. Они хорошо проникают в древесину, что делает их столь популярными при покраске мебели и отделочных материалов из дерева. При этом масляная краска имеет небольшой расход, а ее состав не содержит вредных для здоровья веществ. К недостаткам такого вида интерьерных красок можно отнести необходимость тщательной зачистки обрабатываемой поверхности перед покраской. В противном случае нанесенный слой может в дальнейшем вздуться и на поверхности образуются пузыри. Масляная краска также долго высыхает и некоторое время после использования неприятно пахнет.

Основой водоэмульсионных красок является обычная вода. Такой вид интерьерных красок безвреден для здоровья, что особенно важно при использовании для отделки жилых помещений. Есть матовые и глянцевые виды красок на водной основе. Их применяют для покраски оштукатуренных поверхностей, конструкций из дерева, гипсокартона, пористых материалов. Главный недостаток этого вида интерьерных красок – неустойчивость в условиях повышенной влажности, что ограничивает возможность ее использования в ванной, туалете или на кухне. К тому же она не держится на таких гладких, глянцевых поверхностях, например, как металл или пластик.

uno-001-s-700x428Акриловая краска в своей основе имеет воду, а в качестве связующих веществ – различные полимеры. Свежая краска легко удаляется, но после того, как декоративный слой полностью высохнет, его безбоязненно можно подвергнуть влажной уборке с использованием чистящих средств. Рекомендуем вам купить акриловую интерьерную краску если в помещениях достаточно сухо, так как с высокой влажностью акриловые краски применять не следует.

Алкидные эмали производятся с использованием различных лаков в качестве основы и органического растворителя. В результате такой комбинации после покраски образуется долговечное, эстетичное покрытие. Такой вид краски можно применять как для создания оригинального интерьера, так и для внешней отделки. Ею можно красить окна, двери, мебель, стены, потолки в помещениях с различной степенью влажности. Алкидное покрытие можно мыть с помощью различных чистящих растворов, оно не истирается и долго не тускнеет. Краска сохнет быстро, но выделяет неприятный запах в течение некоторого времени после применения.

Интерьерные латексные краски представляют собой различные комбинации на основе водно-дисперсионных, акриловых и латексных составов. Покрытия из такой краски держатся долго, они эстетичны и устойчивы к перепадам влажности и температуры. Ее можно использовать для отделки поверхностей любого типа.

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 949Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий