На что стоит обращать внимание при выборе солнечных панелей

Желающие купить солнечные панели, как правило, ориентируются на мощность и стоимость моделей. Продавцы, характеризуя устройства, делают упор на тип кремния и рейтинговость бренда. Каждый квартал информационно-аналитическое агентство Bloomberg на основе финансовой отчетности составляет список наиболее успешных производителей солнечных модулей. Соответственно и сами изготовители, и продающие компании маркируют такую продукцию, как Tier 1. Но существуют и другие, более важные, критерии выбора солнечных панелей.

На что стоит обращать внимание при выборе солнечных панелей

Материал и технологии

На рынке доминируют кремниевые солнечные модули — поликристаллические и монокристаллические. Они одинаково долговечны (срок службы от 25 лет) и износостойки. Из-за деградации в среднем теряют 0,5-0,7% мощности в год. Как правило, выдерживают до 2400 Па ветровой и до 5400 Па снеговой нагрузки. Одинаково плохо работают в условиях рассеянного освещения. Устройства похожи конструкционно, но отличаются цветом. У MONO кристаллы направлены в одну сторону, поэтому цвет модулей однородный, темно-серый или черный. Они на 2-3% продуктивнее и где-то на 5% дороже POLY. Поликремний состоит из хаотично ориентированных кристаллов, поэтому поликристаллические панели синие или серые, с неоднородной расцветкой.

Совет. Выбирайте монокристаллические панели при дефиците площади под размещение, так как они выдают больше ватт с квадратного метра.

Большую роль, чем тип кремния, играют технологии, используемые при создании модуля. Стандартная панель мощностью 280-300 Вт состоит из 60 полноразмерных ячеек, которые с лицевой стороны защищены прозрачным закаленным стеклом. Сзади находится пластиковый лист-подложка и распределительная коробка. У большинства современных моделей пять токопроводящих шин (5ВВ).

Увеличение производительности на 1-1,5% происходит за счет пассивации заднего контакта эмиттера фотоэлементов. Это PERC-технология. Нарастить КПД устройств без существенных вложений в модернизацию производства позволяет и сплит-технология, больше известная как Half Cell. Хафселл-панели состоят из двух модулей (верхнего и нижнего), образованных половинчатыми (резаными) фотоэлементами. В итоге у устройства вдвое больше ячеек (120 вместо 60, 144 вместо 72), а токопроводящие шины вдвое короче, что позволяет уменьшить потери выработки из-за снижения электрического сопротивления. Кроме того, хафселлы устойчивее к затенению, ведь у них шесть объединенных цепочек фотоэлементов вместо трех.

Рост продуктивности путем повышения стойкости к высоким температурам обеспечивает МВВ-технология (мультишинности). У панелей старого образца три или четыре токопроводящие шины в каждой ячейке. У передовых устройств их девять (9ВВ) или двенадцать (12ВВ). Повышенной износостойкостью отличаются модули, изготовленные по технологии “стекло-стекло”. Замена непрозрачного пластика стеклом позволяет продлить срок службы конструкции на пять лет. Если же на двухстеклянных панелях значится bifacial, они могут генерировать электричество двумя сторонами. В зависимости от места размещения задняя часть устройства вырабатывает до 25% объема генерации “лица”.

На что стоит обращать внимание при выборе солнечных панелей

Производитель и цена

Подавляющее большинство солнечных панелей на рынке произведено в КНР. По характеристикам и качеству китайские модули зачастую превосходят европейские и американские аналоги. Исключение, пожалуй, составляют SunPower (США) с рекордным показателем КПД 22,8% и REC Solar (EC, 21,7%). Эффективные и дорогие солнечные панели делает японская компания Panasonic, южнокорейская LG. Китайские производители предлагают в основном модули низкого и среднего ценового сегмента. К недорогим и качественным относится продукция Risen Energy, Trina Solar, JA Solar, Jinko.

Все эти компании регулярно попадают в Tier 1 Bloomberg. Впрочем, отсутствие производителя в списке вовсе не означает, что его продукция некачественная. Так, солнечные панели Leapton или DNA по надежности, долговечности, эффективности не уступают модулям от топовых изготовителей. Просто это молодые компании с небольшим оборотом, которые все же заняли свою нишу в Азии, Восточной Европе.

Подведем итоги. При выборе фотомодулей ориентируйтесь на тип кремния и эффективность. КПД хороших поликристаллических батарей стартует от 17%, монокристаллических — от 19%. Солнечные панели с ценой от 80$ до 150$ считаются бюджетными. PERC, Half Cell, MBB, Bifacial устройства, как правила, дороже, но и продуктивнее. Подобрать оптимальную модель можно на сайте https://eco-tech.com.ua/g11422607-solnechnye-paneli-fotomodul.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля