Важность измерения точки росы в производстве

Важность измерения точки росы в производстве

Редкое современное предприятие может обойтись без такого универсального энергетического источника как сжатый воздух, который отличается универсальностью и надёжностью использования.

Требования к этому источнику энергии зависят от условий его использования. Среди этих требований присутствуют температура точки росы и влажность сжатого воздуха.

Сам воздух сжимается при помощи винтовых или поршневых компрессоров, затем проходит процесс осушения. На выходе получается чистый от пыли и масла сухой воздух в сжатом состоянии. Посторонние частицы удаляются системой фильтрации. Влажность понижается осушителями (адсорбционными, рефрижераторными, мембранными).

Как вода оказывается в сжатом воздухе

При большом объёме воздуха и высокой температуре воздух будет содержать большее количество влаги. После сжатия воздух перенасыщается паром и появляется конденсат. При понижении температуры начинает увеличиваться и объём воды. Так и получается, что влажность сжатого воздуха на выходе постоянно составляет 100%. Чем мощней компрессор, тем больше воды он будет давать. Так аппарат мощностью 30кВт может выдать до 20 литров воды.

Функции осушителя

Различные по типу осушители используют для борьбы с повышенной влажностью. Параметр сухости воздуха при эксплуатации пневмосистем, определяется температурным показателем точки росы. Это та конкретная температура, при которой влага собирается в капли и конденсируется. И это значение будет тем меньше, чем меньше влаги содержится в сжатом воздухе.

Из существующих осушителей, наиболее распространёнными являются рефрижераторные и адсорбционные.

Рефрижераторные осушители

Такие датчики чаще устанавливают на важных производствах или крупных предприятиях. Они охлаждают сжатый воздух до 2-5оС, излишки пара конденсируются, затем воздух снова нагревается. Неисправности, при которых влажность может превышать допустимый предел.

При неисправности осушителя растет количество конденсируемой влаги в сжатом воздухе. При этом в тупиковых ветках копится конденсат и не отсасывается автоматически. В этом случае оптимальней будет выдуть его большим объёмом сжатого воздуха. Поэтому значение точки росы может повышаться без видимых повреждений осушителя. Это тот случай, когда крайне затруднительно установить причину роста температуры точки росы или оседания конденсата.

Принцип работы адсорбционных осушителей

В его основе лежит принцип притяжения масс. Водяной пар адсорбируется на осушающем веществе. Лучшие модели адсорбционных осушителей способны довести показатели точки росы до -40°Сtd и даже ниже.

Адсорбционные регенеративные осушители представляют собой два бака, которые наполнены веществом для осушения. На разных рабочих этапах в одном баке осушается воздух, а в другом регенерируется. Осушающее вещество заменяют раз в 3-5 лет, это зависит от интенсивности работы. Условия, сокращающие срок его службы.

  • Большие объёмы осушаемого воздуха.
  • Плохая предварительная сепарация.
  • Масло, содержащееся в воздухе.
  • Повышение времени регенерации одного из баков.

Безопасность производства требует постоянного измерения температуры точки росы. При её превышении должна срабатывать сигнализация.

Важность измерения точки росы в производствеУзнать более подробнее о датчиках влажности и точки росы можно на сайте:

http://izmerkon.ru/catalog/vlazhnost/

0

Автор публикации

не в сети 1 день

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля