«В глазах пациентов, перенесших онкологические операции, я снова вижу радость», — Николай Голубков

Первостепенно – спасение жизни пациента. Поэтому врачи-онкологи проводят сложное многоэтапное лечение. При онкологическом заболевании груди — это удаление груди, а затем курсовое лечение — химио, — лучевая терапия. Главная цель медицины – сохранить жизнь и здоровье человека. Однако после успешного завершения лечения пациенты остаются с проблемой – с постоперационной деформацией, которая, к сожалению, неизбежна на сегодняшний день развития медицины. Деформации могут быть на лице, теле — в зависимости от локализации злокачественной опухоли. После операции по ее удалению у пациента отсутствуют мягкие и костные ткани и даже часть тела, если речь о раке груди. В данном случае — такая часть, которая непосредственно связана с женской природой, психологической основой ощущения женщиной уверенности в себе и в своей привлекательности. Психологически женщины очень тяжело переживают эту потерю, и многие ищут способы, как изменить ситуацию и вернуть утраченную грудь.

По словам Николая Голубкова, после онкологического лечения организм женщины сильно ослаблен. В течение первого года после завершения всего курса лечения в онкодиспансере восстановительную операцию делать нельзя. Она возможна чисто технически, однако для успешного заживления тканей у еще не восстановившегося организма нет резервов.

По истечении года проводится обследование, чтобы выявить, нет ли противопоказаний к операции восстановления груди. Однако, отмечает Николай Александрович, такие ситуации возникают крайне редко.

«Бывает, что после удаления груди возникает отек верхней конечности (так называемая вторичная лимфедема). Это не является противопоказанием к восстановлению груди. В таком случае я делаю операцию, которая восстанавливает отток лимфы и тем самым устраняет причину отека руки» — говорит Николай Голубков.

Обычно при восстановлении груди я не ограничиваюсь одной операцией, а одномоментно делаю ряд операций, — рассказывает пластический хирург Голубков Николай Александрович. Если у пациентки, кроме отсутствия груди, на грудной клетке отсутствуют и подлежащие мягкие ткани, а также есть деформация подмышечной зоны, необходимо хирургическим способом восполнить этот дефицит и исправить деформации. Для красивого результата новую грудь нужно создавать полностью, включая сосок и ареолу. И, конечно, зачастую мы не ограничиваемся реконструкцией утраченной груди, мы улучшаем эстетику и уцелевшей груди. После операции обе молочные железы должны выглядеть симметрично и естественно.»

Операция по восстановлению груди, которую проводит Николай Александрович Голубков в Центре косметологии и пластической хирургии, очень сложная, длится она 7-8 часов. «Другие реконструктивные операции после удаления опухолей, как правило, короче, но выполняются в 2-3, а иногда и в 4 этапа, как, например, реконструкция нижней трети лица после удаления опухоли нижней челюсти», – говорит пластический хирург Николай Голубков. Но самое главное, считает доктор, это то, что в глазах его пациентов он снова видит радость.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Kworker

0
Комментарии: 0Публикации: 539Регистрация: 31-08-2017

Оставить комментарий