УЗИ малого таза

УЗИ малого таза имеет преимущественно гинекологический характер. Метод ультразвуковой диагностики распространен в гинекологической практике. Это безболезненный и безопасный способ исследования работы органов малого таза, а также течения беременности и развития плода.

УЗИ малого таза

Что показывает диагностика

Ультразвуковая диагностика малого таза проводится в стационарных условиях по желанию пациентки (если это частная клиника) в целях профилактики или по назначению врача. Обследование направлено на определение норм функциональности внутренних органов исследуемой области, выявления возможных патологических процессов или уточнения клинической картины.

В процессе УЗИ диагностике подвергается матка, ее шейка и трубы, а также мочевой пузырь. Если обследование выполняется на фоне беременности, то специалист производит исследования детородных органов и плода.

На ультразвуковой диагностике врач выполняет оценку состояния органов нормам по параметрам:

  • размеры и контуры органов;
  • структура слизистой и мышечных слоев;
  • расположение органов;
  • внутренние параметры;
  • целостность стенок;
  • состояние близкорасположенных органов.

На УЗИ можно выявить даже незначительные отклонения в состоянии репродуктивных органов или мочевого пузыря, и обнаружить новообразования, расположенные в обследуемой зоне.

Показания

Причиной для посещения кабинета УЗИ, как правило, становится выявление патологии гинекологом. Для беременных такая диагностика — стандартная процедура.

Доктор может отправить на обследование малого таза при показаниях:

  • воспалительные заболевания (цистит, эндометрит и др.);
  • подозрение на развитие патологических новообразований;
  • внематочная или классическая беременность;
  • цервикометрия или фолликулометрия;
  • установленная ранее внутриматочная спираль.

УЗИ применяется и как профилактическая мера по раннему выявлению осложнений после абортов, родов, выкидышей или проведенных операций.

Методики проведения

Ультразвуковое исследование может проводиться двумя методами: наружный (трансабдоминальный) или внутренним (трансвагинальный). Метод диагностики зависит от зоны, которую необходимо исследовать.

При трансабдоминальном УЗИ специалист проводит обследование через кожный покров в нижней части живота. Для этого используется специальный датчик, имеющий плоскую поверхность и широкую поверхность.

Трансвагинальное обследование проводят с помощью вагинального датчика, на который надевают презерватив, а затем на несколько сантиметров вводят во влагалище. В обоих случаях для лучшей визуализации применяют специальный гель.

Для проведения процедуры пациентка ложиться на кушетку. Если используется вагинальный датчик, то потребуется раздеться ниже пояса. В другом случае необходимо будет только оголить живот. Диагностику выполняют спустя неделю после начала менструации.

Гинекологи рекомендуют женщинам старше 18 лет не реже одного раза на протяжении года проходить УЗИ малого таза с целью раннего выявления или предупреждения возможный патологий, к которым склонен женский организм.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля