Увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха

Некоторая перемена в климате, наблюдаемая последние несколько лет, заставляет многих серьезно задуматься об увлажнении помещений, об использовании хотя бы традиционных увлажнителей воздуха. Увлажнители воздуха – специальные приборы, призванные поддерживать в помещениях максимально комфортный уровень влажности. Не лишним здесь будет упоминание, что недостаточная влажность может вызывать немало болезней, например, известно, что слишком сухой воздух повышает восприимчивость человеческого организма к ОРЗ и разного рода инфекциям. Кроме того, при пересушенном воздухе в комнате страдают и комнатные растения. Сейчас существует множество типов увлажнителей воздуха и фирм, их изготавливающих, рейтинг которых представлен на сайте https://tehnoexpert.top/reyting-uvlazhniteley-vozduha. По принципу действия можно выделить такие группы увлажнителей:

  • традиционные увлажнители;
  •  ультразвуковые увлажнители (холодного пара);
  • паровые увлажнители;
  • увлажнители распылительного типа (атомайзеры);
  • климатические комплексы – очищают воздух в несколько этапов.

По порядку обо всех увлажнителях

Принцип действия традиционного увлажнителя воздуха основан на простом физическом явлении – на испарении воды. В устройстве есть специальные, так называемые, испарительные элементы (это могут быть бумажные кассеты или пластиковые диски), на которые попадает заправляемая в прибор вода. Элемент при вращении собирает на себя водяные капли, а вентилятор, которым оснащен прибор, всасывает окружающий воздух и «прогоняет» его через испарительный элемент. Так и осуществляется увлажнение. Важной особенностью этого типа увлажнителя является то, что чем больше температура в комнате, тем с большей интенсивностью осуществляется увлажнение. Для достижения максимальной эффективности работы традиционных увлажнителей воздуха лучше всего ставить их на пути воздушного потока и в том месте комнаты, где выделяется много тепла.

Кроме всего прочего, традиционные увлажнители воздуха еще и очищают воздух. Висящие в воздухе микроскопические частички воды притягивают к себе частицы пыли и грязи. Частицы более крупного размера задерживаются в испарительном элементе после того, как через него пройдет сухой воздух. Наглядным примером этого принципа действия в природе является дождь с засушливую погоду (или «влажная» уборка в квартире). Эти устройства практически не издают шума, просты в обращении и экономичны по сравнению с другими типами увлажнителей. Они отлично подойдут для использования в спальных и детских комнатах.

Следующими, о ком мы поведем речь, будут паровые увлажнители. В основу работы парового увлажнителя воздуха положен принцип закипания воды. Однако не стоит беспокоиться, температура пара, который образуется в таком устройстве, не превышает отметки в 50 °С, а при отсутствии воды, то есть при ее выкипании, прибор автоматически прекращает работу. Используя этот тип увлажнителя, можно, если существует такая необходимость, обеспечить 100% влажность воздуха. Эта его особенность и определяет места его применения: в оранжереях и зимних сада, в цветочных магазинах.

Паровые увлажнители воздуха не могут обеспечить очистку воздуха в помещении, так как в них не используют фильтры, но зато они легко могут справиться с задачей по ароматизации помещения. Именно поэтому этот прибор широко используется в медицинских учреждениях как ингалятор.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля