Статьи

Услуги private banking в России

Показателем доверия высших слоёв общества к власти является присутствие в стране банков, которые занимаются обслуживанием богатых граждан этого государства. В Российской федерации этот сегмент банковских услуг находится на низком уровне. Основными причинами этого есть коррупция, низкий уровень экономики, западные санкции. Но в финансовом обслуживании криминала Россия занимает лидирующие позиции в мире.

Около 2% населения планеты владеет 55% мирового богатства.  Концентрация золота в Западной Европе привела к созданию финансовых учреждений, лидирующие позиции среди которых заняли банки. Первый банк, обслуживающий исключительно богатых людей, возник в Швейцарии в конце 17 века, открыв своё первое заграничное отделение в Лондоне в начале 18 века.  Сегодня приватные банки имеют разветвлённую сеть по всему миру, на счетах которой лежат миллиарды долларов.

В России концентрация богатств ещё значительней: 1% богатых россиян распоряжается 71% богатств такой великой державы. Однако в нашей стране private banking явление довольно редкое. На данный момент в русском языке отсутствует правильный и понятный перевод термина «private banking». Используется написанный кириллицей термин, то есть «прайвет банкинг» или «приватный банкинг». Иногда встречается дилетантский перевод – «банк для состоятельных людей» или «банк успешных людей».

Стоит отметить, что такой перевод, как «частный банк» не корректен, так как данный вид банковских услуг не подразумевает юридического владения учреждением, а лишь управление финансовыми ресурсами конкретного человека.

На сегодняшний день на территории России присутствует только один банк, который предоставляет исключительно услуги private banking. Крупные банки страны (ВТБ, Сбербанк) также предоставляют услуги личного банкинга, но они входят в перечень многих других услуг и не являются приоритетными. Также в России присутствую, дочерние банки иностранных банков, которые предоставляют прайвет услуги. Информацию о банках Казани можно найти на diapazon kz. В банковской среде ходит слух, что под давлением Центробанка России, один из крупнейших швейцарских банков вынужден был открыть дочерний банк для предоставления услуг  private banking. Но этот банк приносит больше убытков, чем прибыли. Так как прибыль приходит от кредитов.

Почему же российские банки не спешат развивать приватный банкинг?

Причина в том, что богатые россияне держат свои деньги за рубежом в банках, которые дают гарантию и уже существуют столетия. Те же, кто рискнул оставить деньги в России, часто попадают в ситуацию, когда деньги вернуть сложною.  Потому что банк не может продлить лицензию или терпит убытки.  Такие неприятности произошли с VIP-клиентами Внешпромбанка, Мастер банка, Моего банка. Поэтому не удивительно, что состоятельные россияне пользуются прайвет банкингом развитых и офшорных стран. В связи с санкциями Запада состоятельные россияне открыли для себя прайвет банки Сингапура, ОАЭ, Китая и Гонконга. Возвращать же деньги в Россию никто не спешит, потому что государство не может гарантировать их сохранения.

В России private banking подразумевает, что клиента принимают в отдельном кабинете без очереди, предлагая повышенные проценты на вклады и удвоенное внимание к его персоне. В нашей стране банкиры извратили само понятие. Ведь приватный банкинг – это управление активами, а не обычное размещение капитала под проценты. Управление активами включает в себя огромный перечень услуг от размещение денег под высшие проценты и покупки ценных бумаг до покупки недвижимости и организации обучения детей за границей. Такие услуги российские банки предлагают редко и в довольно узком перечне. Однако российские банки занимают лидирующие позиции по отмыванию криминального капитала. И чем сильнее санкции Запада и финансовый кризис, тем сложнее и замысловатей придумываются схемы  для криминального банкинга.

Примером такой замысловатой схемы считается «молдавская». Суть её состоит в том, что отмывание капитала происходит по фиктивным приказам судебных приставов на основании проплаченных решений молдавских судей. По подсчётам специалистов по такой схеме из России было «отмыто» 20 миллиардов долларов. Наиболее разветвлённый и сильный криминальный banking действует в Латинской Америке. С помощью банков Эквадора и Панамы отмываются наркодоллары.

Европейским офшорным центром прайвет банкинга считается Кипр. Однако через санкции Запада все труднее прятать концы на Кипре. Многие состоятельные россияне находят новые банки в разных уголках мира. Оппозиционные к власти бизнесмены пользуются прайвет банкингом стран Прибалтики. А последние события в стране, когда у крупных российских пытаются «отжать» их собственность («Башнефть»), заставляют выводить капитал за границу, где к частной собственности относятся с огромным уважением.

Человек не будет уважать государство, если оно не уважает его и его собственность. В нынешнем мире многие люди считают, что Родина там, где хорошо. Возможно, когда-нибудь наша власть поймёт, что у нас должно быть лучше, чем где-нибудь на Западе.

0

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 683Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика