Учреждение Организации Объединенных Наций

ООН Статьи

Лига Наций, существовавшая в межвоенный период, не оправдала возложенных на нее надежд. Несмотря на то, что она объединила значительное количество стран как организация, приверженная поддержанию мира и укреплению международного сотрудничества, она потерпела неудачу. Несмотря на неудачи, Лига Наций была первой в своем роде, и ее опыт проложил путь послевоенному международному сотрудничеству.

Концепция Рузвельта

Во время Второй мировой войны союзные державы заявили о своей готовности создать новую глобальную организацию, которая должна была объединить страны, сотрудничающие во имя мира и укрепления связей. Первым серьезным заявлением о возобновлении идеи Лиги Наций стало подписание Атлантической хартии представителями Великобритании и США. Документ не только регламентировал общие цели и принципы, которым должны следовать оба государства, но и провозгласил отход от разрешения споров посредством военных конфликтов, ссылаясь на идею самоопределения наций. Декларация ООН была продолжением документа, подписанного 14 августа 1941 года. Его подписали государства-члены союзной коалиции, в общей сложности 26 стран, которые встретились на конференции в Вашингтоне.

Документ, принятый 1 января 1942 года, стал плодом общего видения будущего, прежде всего восстановления международного мира и борьбы с радикальными фашистскими движениями. До конца войны к декларации присоединились еще 19 стран, что повысило значимость документа. Он стал основой для функционирования новой международной организации, предложенной западными членами «большой тройки» — премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Делано Рузвельтом. Во второй половине 1944 г. на конференции в Вашингтоне ведущие представители союзных государств согласовали форму и объем функционирования нового коллегиального органа.

Сотрудничество между подразделениями

Тот факт, что польские представители не были приглашены на учредительную конференцию, вызвал споры. Это было связано с созданием двух независимых правящих лагерей — одного легального, действующего с сентября 1939 года, эмиграционного центра, а другого коммунистического центра, созданного Советским Союзом на землях, освобожденных Красной Армией. Как следствие, Хартия не была подписана поляками до 16 октября 1945 года. Его подписали представители Временного правительства национального единства в пользу Москвы.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию

ЮНИДО — специализированное учреждение в системе ООН, основная цель которого – содействие и ускорение промышленного развития. Приоритетным направлением деятельности организации является Всеобщее устойчивое промышленное развитие (ISID), которое опирается на три основных приоритета:

  • достижение всеобщего процветания;
  • развитие экономической конкурентоспособности;
  • защита окружающей среды.

Центр международного промышленного сотрудничества в России является подразделением ЮНИДО, призванным развивать международное экономическое, технологическое, промышленное и научно-техническое сотрудничество российских организаций с партнерами из развитых и развивающихся стран, опираясь в своей работе на инструментарий и методологию, разработанные и аккумулированные ЮНИДО за 50 лет деятельности в различных регионах мира. Центр ЮНИДО в России является частью глобальной сети Офисов ЮНИДО по содействию инвестициям и технологиям (в соответствии с английской аббревиатурой, ITPO).

Оцените статью
Добавить комментарий