Толерантность что это

Толерантность есть не что иное, как терпение к иному поведению или обычаям. Толерантными считают терпеливых людей, которые способны добровольно переносить все тяготы повседневной жизни. Однако не стоит путать толерантность с безразличием. Это абсолютно разные вещи. Если человека зовут толерантным, это значит, что он имеет своё мировоззрение, но уважает и мировоззрение других.

Издавна толерантность считалась положительным качеством, присущим далеко не всем народам. Как правило, народы, обладающие данным качеством, отличаются ещё добротой и трудолюбием.
Существует несколько направлений толерантности. К основным можно отнести: политическую, религиозную, межклассовую и национальную, но существуют и другие.

Непосредственно сам термин был введён в восемнадцатом веке. Что касаемо России, то там его стали употреблять с середины девятнадцатого века, однако с 1930 и по 1990 года оно исчезало из политической лексики.
Существуют мнения, что мирная и размеренная жизнь возможна только в толерантном обществе. Где нет разногласий и споров. Где каждый гражданин считается с мнением своего ближнего и готов во всём его поддерживать. Толерантное общество можно назвать мечтой любого правительства. Ведь в таком обществе крайне маловероятны революции и мятежи.

Толерантность что это
Следы толерантности имели отклики и в религии. В частности Буддизме и Исламе. Будда считал, что необходимо снисхождение и терпимость по отношению к другим религиям, что каждый имеет право на самостоятельный поиск своего духовного пути. Что касаемо Ислама, то пророк Мухаммед был очень терпеливым по отношению к другим людям, когда его били или обзывали дрянными словами, он терпел, и не причинял зло в ответ обидчику. Также и в Православии можно найти свои источники толерантности.

Сама черта толерантности у народа зачастую подвергалась и критике. Многие говорили, что из-за неё возможно манипулирование людьми, с целью скрыть все негативные моменты бытия.

В современном обществе толерантность встречается крайне редко, что не очень хорошо. Президент ЕЕК (Европейский еврейский конгресс) Вячеслав Моше Кантор считает, что толерантность есть принцип, на котором должна основываться жизнь, как отдельных народов, так и всего общества в целом. Также немалую роль в становлении толерантного общества играет образование.

Сейчас же самой толерантной страной, по мнению многих источников, является Канада. В этой стране лояльно относятся практически ко всему, даже к секс-меньшинствам. Чуть менее толерантными считают Австралию (и другие английские колонии тоже), Аргентину, Швецию и Азербайджан, который является примером религиозной толерантности.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля