Такелаж и его применение

Современное производство связано с перемещением грузов, предметов, оборудования. Такие работы называются такелажными, а приспособления – такелажем.

Применение в строительстве

К такелажу относятся:

  • цепи;
  • зажимы;
  • крюки;
  • блоки;
  • тросы.

Перечисленные изделия служат для крепления, фиксации, устойчивого положения грузов. Их используют в разных отраслях промышленности.

Строительная индустрия в столице развивается быстрыми темпами. Специальный такелаж в Москве применяется на заводах строительных материалов. Большой вес железобетонных и металлических узлов предполагает использование стальных тросов и надежных креплений.

Погрузочно-разгрузочные работы производятся с использованием такелажного оборудования. Доставка с завода стройматериалов до строительной площадки также не обходится без определенных узлов. Использование такелажных приспособлений определяется нормами безопасного проведения работ и отраслевыми актами.

Строительно-монтажные работы требуют использования специальных изделий. Подъем грузов на высоту сопряжен с надежным креплением и правильным выбором такелажного материала. Стропальщики должны иметь требуемую оснастку и оборудование.

Такелаж необходим для предотвращения травматизма. Пояса безопасности монтажников обеспечиваются прочными карабинами и ремнями. Тросы должны проходить периодический осмотр и освидетельствование. При износе или выработке материал подлежит замене.

Другие отрасли

Такелажные работы не ограничиваются строительством. Специальные приспособления используются на заводах для перемещения:

  • сырья;
  • оборудования;
  • комплектующих;
  • готовой продукции.

Мостовые краны, подъемники, механизмы для перемещения оснащены блоками, тросами, крючьями и другой оснасткой. Для надежного крепления и безопасной эксплуатации необходима периодическая замена ключевых узлов. Купить такелаж в Москве можно на специальном ресурсе.

Применяется такелаж в сельском хозяйстве. Он необходим при ремонте сельхозтехники, перевозке фуража, заготовке древесины. Его используют для монтажа загонов и оборудования ферм.

Используют такелажный материал и спасатели. Разбор завалов, обследование аварийных зданий, извлечение пострадавших требует специального оборудования.

Альпинисты также применяют такелаж. У спортсменов особенное отношение к этим изделиям. От их состояния и качества зависит не только взятие новых вершин, но и жизнь.

Такелаж необходим в быту и на производстве. От его надежности зависит качество и безопасность работ.

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

не в сети 27 минут

ksanyokm

Комментарии: 2Публикации: 1502Регистрация: 28-09-2018
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля