Свойства и марки бетона

Бетон — универсальный и незаменимый материал, полученный искусственным путём. Его по праву можно назвать уникальным материалом, так как со временем застывший бетон становятся только крепче, не горит, не подвергается разрушению грибком или плесенью. Основными составляющими являются вода, цемент и заполнители, которые смешивают в определённых пропорциях в зависимости от заявленных требований, подробнее по ссылке. Заполнители могут быть мелкими — песок и крупными — гравий или щебень фр. 5/20, 20/40 и 40/70. Основными свойствами (характеристиками) бетона, определяющими его класс (марку), являются:

  • прочность на сжатие и растяжение;
  • морозостойкость;
  • водопроницаемость;
  • теплопроводность;
  • объёмный вес.

Согласно объёмной массе бетон подразделяется на:

  • особо тяжелый (более 2500 кг/м³). Основные составляющие портландцемент и особо прочные заполнители (например, магнетит или обрезки стальной арматуры). Применяется, как правило, для изготовления защитных сооружений от радиоактивных воздействий.
  • тяжелый (1800- 2500 кг/м³). Наиболее распространённый вид бетона. Применяется при изготовлении железобетонных и бетонных конструкций промышленного и гражданского назначения, гидротехнических сооружениях.
  • легкий (500- 1800 кг/м³). Главная составляющая — пористый заполнитель, за счёт которого лёгкие бетоны приобретают отличные теплоизоляционные свойства. Широко применяются для изготовления стеновых материалов, например, керамзитобетонных блоков (заполнитель — керамзит). К лёгким так же относятся бетоны, изготавливаемые с помощью газо- и пенообразователей (газобетон, пенобетон и т. п.).
  • особо легкий (менее 500 кг/м³). Применяется в качестве теплоизоляционного материала при утеплении зданий и стен.

О защите бетона

Бетон — это строительный материал, используемый для возведения монолитных конструкций, блоков, а также фундаментов. Однако даже качественному бетону, при изготовлении которого состав бетонной смеси был подобран правильно, а укладка ее в форму и последующая обработка выполнены с соблюдением всех нормативных правил, причем толщина защитного слоя также соответствует нормам, даже такому бетону, эксплуатируемому в нормальных атмосферных условиях, без дополнительной специально выполненной защиты поверхности угрожает окружающая среда. Поэтому в районах с повышенным содержанием в атмосфере отработанных газов, что относится отнюдь не только к промышленным зонам, следует всегда помнить о целесообразности профилактической защиты бетона.

0

Автор публикации

не в сети 15 минут

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля