Субсидии как преграда на пути развития российской промышленности

Межтерриториальное перекрестное субсидирование существует в России больше 25 лет. За прошедшие годы программа, которая изначально преследовала благие цели, стала одним из факторов торможения роста отечественного бизнеса. Почему так происходит, рассказывает генеральный директор ООО «Аггреко Евразия» Алекс де Валухофф.

Субсидии как преграда на пути развития российской промышленности

Сегодня Дальневосточный регион и так называемые «изолированные территории» фактически поддерживаются уральскими и сибирскими компаниями. Финансовая нагрузка также ложится на предприятия европейской части государства. Перекрестное субсидирование позволяет предоставлять льготные тарифы гражданам и расположенным в отдаленных районах объектам стратегического назначения.

Из-за субсидий для представителей бизнеса, которые ведут деятельность в ценовых зонах ОРЭМ, стоимость электрической энергии увеличивается быстрее, чем для физлиц. О проблеме высоких тарифов промышленники заявляют регулярно. К примеру, совсем недавно предприниматели Урала обратились к Президенту РФ и в открытом письме пожаловались на очередное повышение ставок за услуги электроснабжения.

Согласно первоначальному плану, перекрестное субсидирование придумано с целью защиты потребителей электроэнергии. Для реализации этой идеи в начале 90-х годов часть оплаты по тарифам переложили на российские компании. У государства появился инструмент сдерживания цен на энергию для граждан. В настоящий момент благая некогда цель тормозит развитие предприятий в частности и энергетики в целом.

Павел Завальный, руководитель комитета Госдумы по регулированию энергетической сферы, называет субсидирование гирей на «ногах» промышленности. Дополнительная финансовая нагрузка не дает энергетике развиваться наравне с остальным миром. Если взять оценку Минэнерго за 2017 год, на долю субсидий в электроэнергетике приходилось 368 миллиардов рублей. К 2022 сумма превысит 400.

В 2017 году принято решение о снижении тарифов для Дальнего Востока. Основная причина этого шага заключалась в низком уровне инфраструктуры региона. Например, в ряде изолированных районов энергия производится посредством привозного дизтоплива, что сказывается на экономически обоснованных тарифных выплатах, когда энергетическая эффективность оставляет желать лучшего. Дальневосточный округ к тому же занимает лидирующие позиции по потерям электроэнергии. Если в среднем показатель по стране составляет около 10 %, то здесь колеблется в пределах от 10 до 16 %.

С каждым годом производители энергии оказывают все меньшее влияние на величину тарифов. В такой ситуации не стоит рассчитывать на положительные изменения существующего положения дел. Уже сейчас поставщики электроэнергии не контролируют ощутимую часть тарифной ставки. Растущие расходы закладываются в себестоимость продукции и оплачиваются конечными потребителями. Остается надеяться, что за проблему возьмутся всерьез, и отечественные заводы вместе с фабриками когда-нибудь перестанут нести неоправданные убытки.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля