Спортивное питание. Популярные вопросы о сывороточном белке

osporteЧто представляет собой сывороточный белок?

Сывороточный белок (протеин) – это концентрированная смесь белков, полученных из молочной сыворотки. Он содержит набор всех полезных для организма человека аминокислот и по своему составу близок к материнскому молоку. Сывороточный протеин незаменим для желающих нарастить мышечную массу благодаря содержащемуся в нем лейцину, природной аминокислоте, участвующей в образовании белка, подробнее можно почитать на нашем блоге.

Способ производства сывороточного белка

При изготовлении сыра в молоко добавляются особые вещества, ускоряющие отделение сыворотки. Затем полученная масса подвергается процессу пастеризации и сушки до порошкообразного состояния.

Какие источники белка наиболее полезны?

Конечно, различные продукты отличаются по качеству содержащихся в них белковых соединений. Самыми полезными считаются продукты, в состав которых входит животный белок и сывороточный протеин. К ним относятся мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца. Они являются источниками всех восьми существующих аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. А вот бобовые и зерновые, орехи и овощи не могут дать человеку все необходимые ему аминокислоты и потому являются неполноценными источниками белка.

Чем сывороточный протеин полезен для организма?

  • Эффективен при снижении веса: сывороточный белок помогает снизить жировую массу и при этом нарастить мышечную. Кроме того, он незаменим для людей, придерживающихся строгой диеты – дарит длительное чувство сытости и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами.
  • Помогает нарастить мышечную массу.
  • Способствует более быстрому восстановлению мышц после занятий спортом.
  • Сокращает катаболические процессы, тем самым препятствуя снижению мышечной массы.

Какова суточная норма потребления белка?

Среднестатистическому человеку для поддержания всех процессов в организме нужно употреблять не менее 0,8 граммов белка на каждый килограмм своей массы. Для пожилых людей и спортсменов эта норма несколько выше.

Можно ли превышать установленную суточную норму употребления белка?

Врачи советуют планировать свой рацион так, чтобы калории от белковых продуктов составляли 10-35% от всей калорийности за день. Но если вы решили увеличить количество потребляемого белка в своих целях, вреда для организма это не принесет.

Что такое концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка?

Изолят – продукт с наивысшей концентрацией белка, так как из него удалены жиры и лактоза. В концентрате сыворотного протеина несколько меньше содержание белка. А гидролизат производится путем расщепления белковых молекул на пептиды – отдельные цепочки аминокислот, что улучшает процесс их усваивания организмом. Гидролизаты белка используются в производстве детского питания и некоторых продуктов спортивного питания.

Можно ли употреблять сывороточный протеин при непереносимости лактозы?

Для таких людей прекрасно подойдет изолят сывороточного белка, ведь он практически не содержит лактозы.

Есть ли в составе сывороточного протеина глютен (пшеничный белок)?

Сам сывороточный белок не содержит глютена, поэтому для людей, страдающих его непереносимостью, протеин совершенно безопасен. Но при покупке продуктов спортивного питания важно удостовериться, что они не содержат добавок на основе компонентов пшеницы.

Каков сывороточный белок на вкус?

Коктейли с содержанием сывороточного протеина имеют нейтральный вкус, при этом порошок полностью растворяется в воде и не создает неприятных ощущений во рту.

Какие продукты содержат сывороточный протеин?

Современная индустрия предлагает потребителям коктейли, батончики, йогурты и другие продукты, содержащие один из видов сывороточного белка: изолят, концентрат или гидролизат. Протеиновый порошок можно добавлять в коктейли, йогурты, супы, каши и выпечку.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 813Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий