Системы вентиляции

Правильно функционирующая вентиляция в доме — это основа хорошего самочувствия домочадцев, что дышат воздухом с нужной влажностью.

Важность вентиляции

Вентиляционные установки предназначены для воздухообмена снаружи и внутри зданий, обеспечивая поступление наружного воздуха внутрь зданий, и выброс внутреннего наружу.
Если система вентиляции не работает должным образом, уровень углекислого газа резко возрастает и накапливаются такие загрязнители, как пыль, клещи и споры плесени, а также дополнительные, выделяемые бытовой химией или предметами. Неэффективная система вентиляции также повышает влажность воздуха, что в сочетании с духотой создаёт условия для развития грибков, лишайников и плесени. Эти организмы влияют на разрушение стен, одежды и вызывают аллергические реакции.

Пребывание в помещениях с плохо функционирующей вентиляцией вызывает сонливость, головные боли, слабость, депрессию, тошноту и другие заболевания.

Вентиляция с рекуператором

Рекуператор обеспечивает теплообмен между холодным входящим воздухом и тёплым выходящим. Благодаря ему, не теряется ценное тепло и значительно экономятся средства за отопление. Кроме того, летом рекуператор охлаждает воздух, поступающий извне.

На рынке представлены поперечные, роторные, трубчатые и противоточные рекуператоры. Роторные рекуператоры представляют собой одну из самых сложных конструкций и состоят из вращающихся элементов с высокой эффективностью смешивания воздуха. Трубчатый рекуператор PRANA (ПРАНА), предлагаемый на сайте https://teplorry.com.ua/rekuperator-prana/ — один из самых эффективных теплообменников (до 90%).

Системы вентиляции

Системы естественной вентиляции

Как следует из названия, естественная вентиляция работает без использования сложных систем и устройств, а воздухообмен основан на разнице между внутренней и внешней температурами. Температурный обмен работает следующим образом: холодный наружный воздух выталкивает тёплый и влажный воздух из здания. Эта замена работает только в помещениях с двумя парами дверей. Естественный воздухообмен также называется гравитационным обменом.

Система естественной вентиляции состоит из вентиляционных каналов и решеток, а также диффузоров. Вентиляционные каналы представляют собой тягу для теплого воздуха, который попадает в каналы через вентиляционные решетки и затем выходит наружу. Вентиляционные решетки могут быть установлены стационарно и управляться вручную или автоматически. Диффузоры — это элементы, через которые воздух течет снаружи внутрь здания. Они могут быть встроены в стены и устанавливаются достаточно высоко, на высоте около 2 м от уровня земли, а в помещении над радиаторами, благодаря чему воздух быстро нагревается.

Гравитационная вентиляция имеет много преимуществ, но зависит от погодных условий. Летом в жаркую погоду естественной вентиляции может быть недостаточно, а зимой воздух в помещении переохлаждается.

0

Автор публикации

не в сети 11 минут

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля