Семь важных элементов эффективной системы рекрутинга

Стоит обратить внимание на то, что в большинстве предприятий актуальнейшим вопросом следует считать кадровый вопрос. Каждому предприятию на определённых стадиях своего развития нужно набрать специалистов с определёнными навыками. Однако не все предприятия в состоянии набрать таких специалистов, испытывая кадровый дефицит. Если вы не собираетесь воспользоваться сторонней организацией по поиску персонала, например, рекрутинговым агентством Smart Solutions smart-hr.com.ua, попытаемся дать некоторые рекомендации, которые позволят организовать необходимые мероприятия, необходимые для набора кадров собственными силами.

1. Очень важно проанализировать, сколько именно специалистов с определёнными навыками требуется для того, чтобы поддерживалась бесперебойная работа предприятия. Это значит, что внимание нужно обращать не на штатное расписание, а на бизнес-процессы.

2. Очень важно подбирать именно тех специалистов, которые обладают необходимыми навыками и знаниями для того, чтобы они могли качественно делать свою работу. Зачастую руководители предприятий при приеме специалистов на работу руководствуются второстепенными показателями – например, возраст или обязательное наличие полного высшего образования.

3. Нужно понять, что не бывает сотрудников, у которых нет каких-либо недостатков. Таких сотрудников найти чрезвычайно сложно. Как правило, люди, имеющие определённый опыт работы, не стремятся «вкалывать» на работе, они стремятся только к лёгкой наживе. Гораздо более выгодно нанять неопытных людей и потом обучить их.

4. Требуется разработать определённую систему набора специалистов, основанную на наличии требуемого числа работников с высоким уровнем профессионализма. Это значит, что необходимо создать чёткую последовательность действий, начиная от появления нужды в специалистах до момента назначения специалиста на освободившееся место.

5. Для разных стадий найма специалистов требуется разный подход. Для найма менеджеров высшего звена требуется персональный подход, для найма обычных работников – конкурс, где будет множество участников.

6. Вы должны проинформировать конкретных заинтересованных людей о вакантных местах. Есть очень много людей, которые безуспешно занимаются поиском работы и предприятий, которые занимаются поиском специалистов нужной квалификации.

7. Рекомендуется отказаться от принципа найма специалистов «ничего обо всём» и перейти к принципу «всё ни о чём». Это означает, что на работу нужно принимать не тех специалистов, которые одинаково хорошо разбираются в нескольких отраслях, а тех, которые являются превосходными мастерами в конкретно взятой области.

В этой статье даны семь основных параметров, оказывающих непосредственное влияние на продуктивность найма специалистов на предприятии. Конечно же, существует множество иных факторов. Однако, помните о том, что без строгого соблюдения этих факторов вы окажетесь не в состоянии нанять определённое количество работников высокого уровня мастерства.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 940Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий