Самые точные сведения и свежие экономические показатели

Исследованиями и аналитикой российского рынка занимаются многие компании. Однако для максимально точных прогнозов требуются актуальные данные. Решение выйти на рынок с определенным товаром или продукцией – это всегда риск. Поэтому опытные маркетологи проводят индивидуальный анализ соответствующей ниши в целях достижения рентабельности и конкурентоспособности бизнеса. Одним из наиболее перспективных направлений сегодня считается рынок макаронных изделий, характеризующийся положительной динамикой роста, набравшей обороты за последние годы. Причин столь стремительного развития несколько. Для формирования общего представления следует детальнее разобраться в специфике товара.

Потребитель задает тенденцию

Макаронные изделия стремительно популяризируются в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса. Причина тому – изменение общего понятия о данной продукции (во многом влияние итальянской кухни). За последние 5 лет макароны утвердили себя как полноценное блюдо, а не дополнение к кулинарным изыскам (гарнир).

Самые точные сведения и свежие экономические показатели

Дополнительными объяснениями востребованности являются простота приготовления и большой ассортимент. Даже увеличение стоимости на продукцию не повлияло на рост спроса.

Невозможно не отметить и появление новых видов макаронных изделий, отличающихся по:

  • форме и размеру;
  • составу и сорту (сырьевая основа);
  • технологии изготовления;
  • предназначению.

Самые точные сведения и свежие экономические показатели

Статистические данные показывают существенное увеличение потребительского интереса в период государственного кризиса (в сравнении с временами экономической стабильности). Одним из факторов этой тенденции является длительный срок хранения макаронных изделий.

Исторические данные и факты

Пик роста макаронной промышленности России пришелся как раз на кризисный период (1998–2000). В условиях искусственно созданного дефицита и поднявшегося ажиотажа среди населения на качество продукции практически не обращали внимания. Поэтому открыть собственный бизнес было очень просто. Это сулило максимальную рентабельность. Желание воспользоваться шансом быстрой окупаемости возникло у многих предприимчивых лиц. При этом на фоне легкого выхода на рынок макаронных изделий, обходившегося минимальными капиталовложениями, начала формироваться высокая конкуренция.

Способов выделиться было множество. Однако те, кто выбрал основным направлением улучшение качества, не только стали лидерами продаж, но и избежали банкротства. Спустя всего несколько лет такие мотивирующие факторы, как дешевизна и простота технологических процессов, перестали быть актуальными.

Возвращаясь к современности

Внутренний товарооборот РФ существенно увеличился в период 2008–2010. В частности, за счет поставляемой в Казахстан пшеницы, так как в эти годы на территории страны была отмечена низкая урожайность данного злака. Вынужденное понижение экспорта и увеличение объема импортируемого сырья привело к росту стоимости на него. Это стало основной причиной закрытия многих предприятий.

Сегодня условия для открытия и развития бизнеса благоприятные. Ведь немалая часть игроков вынуждена была покинуть рынок или реорганизовывать свои предприятия. А спрос на макаронные изделия продолжает возрастать.

Однако в данном бизнесе необходимо учитывать и сезонные факторы. Отмечается, что в летний период спрос на макароны существенно понижается. Увеличивается он лишь с наступлением зимы. Кроме того, перед созданием производственного цеха следует определиться с сегментом рынка, так как существует несколько основных видов макаронной продукции: «Эконом», «Средний», «Плюс» и «Премиум». На долю первого типа приходится 30% всех выпускаемых товаров. Класс «Премиум» составляет 60–65%.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля