Русский спаниель — отличный охотник и друг

Прекрасно подходит на роль жильца обычной квартиры, но в тоже время он очень активный на прогулках. Отличный охотник и одновременно преданный и нежный друг. Внимательный, умный, дружелюбный, спортивный – это все о русском спаниеле.

Характер

Как и любая собака, изначальным предназначением которой является охота, русский спаниель обладает прекрасным нюхом и врожденным инстинктом охотника. Лучше всего ему охотится в тех местах, где добычи много. На заросших территориях или в сложных условиях ему трудно, ведь это небольшая по размеру собака с соответственной физической силой. Начинать охотится русский спаниель может с самого юного возраста и особого обучения не требует. Заяц, дикая коза, перепела, кулик – вот только частичный список живности, охота на которую удается спаниелю отлично.

Кроме охотничьих качеств, русский спаниель просто идеальный компаньон, благодаря своей жизнерадостности и легкому характеру. Он будет постоянно в контакте с хозяином, чувствует моральное состояние человека и всегда «подставит плечо» друга.

Уход

Особого ухода спаниели не требуют. Из-за густой шерсти нуждаются в регулярном расчесывании и купании по мере загрязнения. Длинные уши склонны к инфекционированию, поэтому стоит их регулярно чистить и осматривать. Как и любой другой собаки регулярно необходимо чистить зубы и контролировать состояние когтей – если они не стачиваются во время занятий и прогулок, тогда остригайте их.

Активное времяпровождение очень важно для спаниеля. Его веселый нрав требует общения с другими животными, прогулок, пробежек, игр на свежем воздухе и т.д. Поэтому, не экономьте на этом – уделяйте собаке достаточно времени, чтобы она была в хорошей как физической форме, так и в позитивном настроении. Желательно, чтобы длительность пребывания на улице составляла 1-3 часа в день. Это может быть две или три прогулки. Приучайте собаку к поводку с самого малого возраста. Дело в том, что слишком большая активность спаниеля может не позволить вам зайти в магазин или находиться в местах скопления людей. Если собака приучена к поводку, с ней намного проще справится.

Дрессировке эта порода поддается легко, но, пока все команды не отточены, отпускать питомца без поводка опасно. Как для окружающих, так и для него самого, ведь спаниель легко может выскочить на проезжую часть, чтобы облаять автомобили.

Как выбрать щенка

Помните, что, выбирая собаку, вы должны хорошо отдавать себе отчет в том, сколько времени вы сможете ей уделять. Если вы живете один и часто подолгу отсутствуете дома, русский спаниель заскучает, пребывая в постоянном ожидании. Эта порода не может находиться долго взаперти без контакта с человеком. Также не рекомендуется заводить спаниеля пожилым людям, которые по состоянию здоровья могут попросту не мочь обеспечить собаке регулярный активный отдых и нагрузки.

Покупать щенка лучше по достижению 6-8 недель. До этого времени он кормится матерью и часто не готов к разлуке с ней как физически, так и психологически. Проверяйте наличие прививок и соответствие стандарту породы. Внимательно ознакомьтесь с родословной родителей, а если есть возможность осмотрите и их самих. Щенкам русского спаниеля делают купирование хвостика и прибылых пальцев. Это надо делать на 5 день жизни и к моменту продажи собаки, ранок быть уже не должно.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 930Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий