Российские производители покоряют японский рынок

Все чаще на японских и китайских рынках мы встречаем продукцию российского производства. Официальная статистика утверждает, что наибольший интерес в этих странах вызывают молочная продукция, и, как ни странно, мед.

Отечественные производители используют любые способы, чтобы укрепить экспорт молочной продукции в Японии. Все мы знаем об увеличении поставок мороженого и слабоалкогольных напитков в Китай. Это послужило увеличением спроса на импортный товар на местных рынках.

Япония сложнее пропускает к себе чужую продукцию. Но, все же, потребитель проявляет интерес к заграничным товарам. А все благодаря качеству российских продуктов (мы не говорим сейчас о товарах, которые остаются внутри страны, качество которых остается желать лучшего). Цена на них, кстати, также достаточно привлекательна, перед ней не могут устоять даже японцы.

Китайцы полюбили российское мороженое?

Если японцы только начинают пробовать наше мороженое, то китайцы уже давно стали его истинными фанатами. Доставка мороженого из России в Китай осуществляется много лет. А вот в Японию мы совсем недавно привозили исключительно молоко, твердый сыр и творог. В том году мы стали поставлять масло и другую молочную продукцию. Теперь ситуация полностью меняется. Все чаще производятся отправки и вкусного лакомства. Конечно, если брать общие цифры, то экспорт в страну Восходящего Солнца достаточно скромный. В 2016 году он был на 1,5 тонны 2.8 тыс.долларов.

Успех мясной продукции на восточном рынке

Стало заметным, что в Японии пришла по вкусу наша свинина. Уже несколько лет они ее закупают, и с каждым разом количество завозов увеличивается.

Если говорить об общих данных, то сумма составила 40 тыс. долларов. Конечно, это очень маленькие цифры, если сравнивать с экспортом к нашим соседям украинцам. В прошлом году мы завезли туда мясной продукции в общей сложности на 65 млн. долларов.

Но все равно, это хорошие цифры. Ведь если сравнивать с предыдущими годами, то поставки в Японию увеличился в несколько раз.

Теперь на японском рынке можно увидеть и российские яйца. Стоит отметить, что в 2014 году подобного товара там даже не наблюдалось. А в 2015 российские производители завезли туда яиц всего на 350 долларов. В следующем году поставки выросли уже до 97 тысяч долларов. Это неимоверный рост!

Самым впечатляющим стал рост спроса на российский мед. Что уж говорить, если в 2014 году было завезено около 18 тонн сладкого продукта. К сожалению, в 2015 году поставили только 2 тонны. 2016 году японцы снова проявили интерес к меду, и Россия экспортировала около 3 тонн.

Япония отдает предпочтение российским овощам

Японцы совершенно не любят полакомиться российскими орехами и фруктами. В 2016 году их поставки не дотянули даже до 1000 долларов. Лучше дела обстоят с овощами. Количество их поставок в два раза выше, чем мясных и молочных продуктов вместе взятых. Это хорошо, но цифры в 2015 году были гораздо выше (более 1 млн. долларов).

Большой популярностью на японском рынке пользуются и производители зерновых культур. Только в 2016 году было завезено на 51,2 млн. долларов. Также немалым успехом пользуется готовая зерновая продукция, жиры и масла животного и растительного происхождения.

Даже такие старания российских производителей не смогли предостеречь падение спроса на их продукцию. Причем этот спад существенный – на 35%.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 821Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий