Роботы сборщики на производстве

Промышленные роботы представляют собой агрегаты, предназначенные для выполнения определённых функций. Они состоят из двух основных частей — устройства управления, которое подаёт сигналы рабочей части и опирается на текущую программу, и манипулятора — устройства, совершающего основные действия. Программы промышленных роботов можно менять, а они непременно учитывают конструкторские особенности манипулятора. Одно из основных применений промышленных роботов — это сборка каких-либо узлов и агрегатов. Чаще всего такие промышленные роботы и манипуляторы являются частью общей конвейерной линии. Преимущества использования роботов вполне очевидны:

  • более высокая производительность труда;
  • точность совершаемых действий;
  • возможность совершения манипуляций, которые недоступны человеку;
  • общее исключение человеческого фактора.

Роботы не только способны работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, но всегда делают это одинаково. Человек же может устать от совершения однотипных действий, что приводит к производственному травматизму.

Роботы сборщики на производстве

Исполнительный механизм роботов делится на звенья, которые соединены между собой сочленениями определённого типа. От их характера зависит то, какие движения сможет выполнять манипулятор. Это же становится и основой деления роботов на могущих работать в той или иной системе координат. В настоящее время выделяются четыре типа совершения движений в системах координат:

  • декартовой;
  • цилиндрической;
  • сферической;
  • угловой.

При этом некоторые модели подразумевают, что манипулятор устанавливается на подвижную тележку и может перемещаться по горизонтальной поверхности в заданной программой диапазоне. На конце манипулятора устанавливается его рабочий «орган». Это устройство, предназначенное для захвата каких-то деталей или рабочий инструмент. Поскольку у робота может быть множество механических «рук», на одном участке сборочной линии может производиться большее количество операций, чем это смогли бы сделать люди.

Эксперты считают, что в ближайшие годы следует ожидать дальнейшее развитие робототехники. В первую очередь это связано со стремлением руководства крупных промышленных предприятий максимальным образом оптимизировать процесс использования производственного оборудования и помещений при постоянном снижении себестоимости создания самих роботов. Если первые японские образцы стоили примерно столько же, сколько весь цех, где они устанавливались, то теперь достаточно производительные изделия можно приобрести за цену, которая чуть превосходит цену любого другого оборудования.

По материалам сайта: https://i4.com.ru.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля