Ремонт пола: виды основания

Каждое покрытие имеет свою технологию укладки, требует конкретного вида основания. Все типы можно разделить на три большие категории:

  • деревянные (брёвна, балки, шпунтованные доски);
  • бетонные (плиты, цементно-песчаная стяжка, самовыравнивающийся пол);
  • полимерные (материалы, изготовленные на основе полимеров, чаще всего использующие технологию «наливной пол»).

1. Деревянное основание чаще встречается в старых 2-3-этажных многоквартирных строениях, а также в частных домах и коттеджах. Оно представляет собой каркас из лаг, перекрытых досками различного качества. Для создания такого пола чаще всего используются бруски или брёвна. Чем больше диаметр лаг, тем крепче и дольше будет служить основание. Деревянные материалы используются и для подготовки к укладке чистовых покрытий по бетону. Существует десятки технологий, требующих создания промежуточного слоя, к примеру, из фанеры.

2. Бетонное основание — самый распространенный и универсальный вид чернового пола. В его качестве может выступить Ж/Б плита, которая при минимальных доработках пригодна для облицовки большинством половых покрытий. Очень часто бетонное основание представляет собой цементно-песочную стяжку, усиленную арматурой или металлической сеткой. По сравнению с плитой, данный вид чернового пола потребует преимущественных усилий и опыта со стороны рабочих. Стяжка должна быть выполнена в горизонте, с минимальными отклонениями от уровня.

Самовыравнивающиеся бетонные смеси предназначены для создания ровной, пригодной для дальнейшей облицовки бетонной поверхности. Может использоваться как отдельно, так и вместе с другими видами оснований. Взамен на высокое качество подготовки, самовыравнивающийся пол потребует существенных затрат. Недостатком всех видов бетонных покрытий является то, что они относятся к категории холодных материалов. Такой пол по сравнению с деревянными аналогами требует дополнительного утепления либо внедрения электрического или водяного подогрева.

3. Полимерное покрытие чаще всего выступает в качестве подготовительного или финишного слоя после бетонного основания. Синтетические материалы ценны тем, что они имеют преимущественную прочность, упругость и не требуют ухода. Для создания полимерных полов во время ремонта квартиры используется «наливная» технология. Это условие исключает необходимость идеальной подготовки поверхности, в некоторых случаях — демонтажа старого покрытия, к примеру, кафельной плитки.

 

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 915Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий