Статьи

Реабилитационный курс после лечения наркотической зависимости

Эффективность лечения от наркозависимости гарантирована только при условии, что оно будет учитывать работу с физиологической, психологической и социально-духовной составляющей. Выздоровление считается полным после того, когда человек возвращается к нормальной жизни и не рискует сорваться. Поэтому важность реабилитации трудно переоценить.

Программа 12 шагов для зависимых от наркотиков как раз предполагает долгую и последовательную реабилитацию человека. Одной детоксикацией организма не обойтись. Таким образом можно убрать абстинентный синдром и физическую привязанность к наркотику. Но сознание вновь будет подталкивать наркомана к получению новой дозы.

лечение наркомании

Каким образом проходит реабилитация наркозависимых?

Благодаря курсу реабилитации удается восстановить личность. Зависимое поведение – это основное, от чего предстоит избавляться долгие месяцы. Как уже говорилось выше, все начинается с детоксикации – комплексной очистки всех систем организма от продуктов распада наркоманов. Это помогает снять ломку.

После этого в дело вступают психотерапевты, сотрудники социальных служб и консультанты из числа бывших наркоманов. Наркозависимому необходимо создать правильное окружение, мотивирующее его к изменениям. Немедикаментозные методы совместно с психотерапией демонстрируют превосходный результат. Медикаменты можно подключать, только если пациент испытывает чувство депрессии.

Также важно, чтобы человек в дальнейшем смог применять полученный опыт и знания в жизни, поскольку он не сможет всю жизнь прожить в центре. Чтобы поддерживать результат, бывшим наркоманам рекомендуют вступать в группы психологической помощи. Речь идет об анонимных наркоманах. Их собрания могут проводиться по выходным, раз в неделю. Нельзя терять веру в свои силы и быть готовым. Наркозависимый в прошлом человек должен быть готов к новым жизненным вызовам.

лечение наркомании

Какие программы используют современные центры реабилитации?

Реабилитация от наркотической зависимости состоит из целого комплекса мероприятий, с помощью которых удается вернуть человека к нормальному образу жизни. Реальный эффект демонстрируют несколько программ.

12 шагов

Была создана в Соединенных Штатах Америки в 30-х годах XX века. Первая группа анонимных алкоголиков собралась в городе Нью-Йорк. Уже позже она была адаптирована под проблемы наркозависимости. Сегодня это настоящая идеология, ставшая фундаментом разработки других программ.

Терапевтическое сообщество

Восстановление после долгой наркозависимости может быть еще более эффективным при условии, что больной будет находиться в терапевтическом сообществе. Там человек учится жить без наркотиков. Базовый единый порядок дня, привитие моральных и нравственных ценностей – без способности к адаптации и приспособлению в таких центрах будет непросто. В итоге удается заменить пагубные привычки новыми ценностями.

Терапевтическое сообщество занимается формированием списка норм и стандартов. В итоге места для наркотиков не остается. Таким образом, человек возвращает былые способности и может вновь самостоятельно нести ответственность за свои проблемы.

лечение наркомании

Миннесотская модель

Улучшенная версия классической программы «12 шагов». Здесь более системный подход с участием ближайшего окружения больного. Над лечением человека работает целая группа специалистов из разных областей.

Нужно быть готовым к тому, что на реабилитацию может уйти слишком много времени. Поэтому нужно ответственно подходить к выбору учреждения и проверять его на наличие лицензии.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

ksanyokm

0
Комментарии: 0Публикации: 201Регистрация: 28-09-2018

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.