Проведение СОУТ: подготовка, требования, перечень организаций

Каждый уважающий себя работодатель обязан обеспечить для своих подчиненных все условия. Это не просто прихоть профсоюзов, это закреплено законом. Такой документ называется СОУТ (специальная оценка условий труда).

Какова процедура СОУТ?

Закон о СОУТ постоянно изменяется, последние корректировки произошли в 2016 году. Согласно им оценка производится в срок до одного года (оценивается создание новых рабочих мест, обновление оборудования и модернизация технологий), работники должны предложить организации, проводящей проверку, свои предложения по обнаружению факторов безопасности или нарушения. Работодатель должен отправлять подробный отчет о проведении СОУТ, а список фирм, проводящих СОУТ, постоянно расширяется.

Этапы СОУТ никогда не изменяются. Первым этапом является подготовка к СОУТ. Работодатель обязан организовать специальную комиссию, которая проверит все либо отдельные рабочие места и установит сроки проведения проверки. После этого заключается специальный контракт с бюро, проводящей СОУТ.

В ходе экспертизы производится идентификация вредных факторов на производстве. Если такие не были выявлены, то составляется специальный документ, говорящий о соответствии рабочего места нормативам. В противном случае, специальный эксперт производит их оценку и описание, он измеряет и фиксирует факторы. Также он определяет каждое место по степени вредности условий труда.

Эксперт анализирует все существующие условия, подробно изучает все существующие льготы для работников, суммы компенсаций и какие инструкции выдаются каждому члену команды. После проверки работодатель получает от эксперта подробнейший отчет, в котором находится информация об экспертной организации, список рабочих мест, где проводилась проверка и были обнаружены вредные факторы, карты СОУТ, множественные протоколы, эффективность средств индивидуальной защиты, сводный отчет, рекомендации для улучшения рабочей обстановки и устранения неблагоприятных факторов, итоговое заключение от специалистов.

Обычно специалисты осматривают все рабочие места. Однако если они не сильно отличаются друг от друга, то зона осмотра составляет всего лишь 20%. Стоит отметить, что если были обнаружены какие-то нарушения, то проверке подвергаются все рабочие места.

Каков порядок подачи декларации СОУТ

Если рабочему месту был присвоен второй класс условий труда, то он подлежит обязательному декларированию. Руководителю организации следует составить декларацию в соответствии со всеми требованиями охраны труда и подать ее в органы исполнительной власти, которая следит за выполнением Трудового кодекса РФ. Декларация имеет срок действия, составляющий всего 5 лет после прохождения экспертизы. Если за этот период подчиненный получит производственную травму (если в этом не виноваты третьи лица), то будет проведена повторная экспертиза и поставлено профессиональное заболевание, в том числе, свидетельство прекратит свое действие. Если в течение этого срока не будет выявлено никаких нарушений, то декларация продлевается.

При оформлении новых рабочих мест, модернизации производства и оборудования, работодатель обязан созвать внеплановую экспертизу для проверки своей организации. Такая аттестация обязательна, даже если декларация не закончила свое действие. Работодатель может получить извещение о внеплановой экспертизе от органов федерального надзора.

Каждый владелец компании должен проводить экспертизу СОУТ. Ей не подлежат только рабочие места фрилансеров, надомных работников, и тех, кто вступил в трудовые отношения не с юридическими лицами или ИП (ремонтная бригада, сантехники, электрики и многие другие).

Какие требования предлагаются организациям, проводящим экспертизу

Стоит отметить, что не каждая компания может проводить СОУТ. Закон определил требования к ним. В уставном документе обязательно должен быть пункт, что фирме разрешено проводить СОУТ. В штате организации следует иметь минимум пять работников, имеющих сертификат о том, что это эксперты по СОУТ. Как минимум у одного из них должно быть образование в санитарно-гигиенической сфере. Такая компания должна в обязательном порядке провести аккредитацию и получить от государственных органов специальный документ, позволяющий проводить исследования вредных и опасных факторов на производстве. Также организация не имеет права оценивать те факторы, на которые у нее нет аттестации.

СОУТ обязательна для всех компаний, которые заботятся о безопасности своих работников.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 813Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий