Продажа квартиры. Как себя обезопасить

Квартиры, частные дома и прочая недвижимость являются частной собственностью, за которой закреплены один или несколько владельцев. Именно эти владельцы имеют на свое имущество полное право и могут распоряжаться им по своему усмотрению. Закон в свою очередь защищает права этих граждан. Тем не менее, даже при таком положении дел можно столкнуться с незаконной продажей недвижимости, которая происходит без согласия ее владельцев. Конечно же, на первый взгляд кажется, что если существуют целые сайты продажи квартир в Екатеринбурге и других городах — такое сделать невозможно, но практика мошенников показывает обратное.

Черные риэлторы

Как правило, мошенничество подобных «агентов» происходит таким образом: клиент обращается в риэлторскую компанию для продажи своей недвижимости. Эта компания просит клиента оставить у них оригиналы документов на квартиру. Конечно же, нормальное агентство точно также могут попросить оставить документы у них, но делают они это для того, чтобы необходимые бумаги были под рукой в случае возникновения каких-либо вопросов, а также чтобы клиент не ушёл к конкурентам. Касаемо черных риэлторов, у них уже другие намерения. Заполучив документы, они готовят поддельную доверенность, а вместе с ней и договор купли-продажи. Далее они незаконным путём оформляют сделку по продаже недвижимости, и получив деньги от покупателя тут же скрываются, при этом закрывают свою фирму-однодневку. Через некоторое время они снова открывают свое «агентство», но уже в другом месте, и продолжают обманывать людей. Чтобы не попасться к таким мошенникам, обязательно нужно обращаться только к проверенным агентствам, которые работают на рынке недвижимости уже не один год и полностью оправдали свою репутацию.

Временное отсутствие хозяина в квартире

Бывает так, что владелец квартиры какое-то время не проживает в ней. Например, он может находиться за границей, в командировке, а его жильё в это время пустует. Мошенники могут выявлять такие квартиры (например, «благодаря» соседям), собирают необходимые данные о его собственнике, и выяснив, что он ещё долгое время не будет появляться дома, подделывают документы на имущество, делают доверенность и продают его квартиру. Конечно же, в обоих случаях обман рано или поздно раскроется и имущество вернется обратно к владельцу, но вот долгих судебных разбирательств не избежать.

Как обезопасить себя

  1. Никогда не оставляйте документов на жильё где бы то ни было. А если вы их и передаете, то подробно в доверенности укажите все необходимые полномочия, которыми вы наделяете представителя;
  2. Ищите только проверенные риэлторские компании;
  3. Если вам часто приходится надолго уезжать из квартиры, поставьте её на охрану;
  4. Если у вас в окружении есть такие, кому вы можете доверять, то договоритесь, чтобы этот человек периодически проверял ваше жильё (в случае вашего отъезда). Тем самым он будет «показывать» соседям, что квартира не пустует, за ней присматривают;
  5. При оформлении любой сделки с недвижимостью ищите хороших квалифицированных юристов.
0

Автор публикации

не в сети 15 часов

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля