Прекрасное вино

Вино принято считать напитком богов и аристократов. Сложно поспорить, ведь истинные ценители вина придают его выбору, а также правильному употреблению большое значение. Тонкости виноделия постепенно расширяли границы, улучшая вкус, посредством подачи к напитку определенных закусок. Еда превосходно гармонирует с различными сортами вина, создавая новый, мелодичный дуэт.

Более столетия назад, весь мир считал лучшие вина бордо простым забродившим компотом. Повара использовали его в качестве добавки в приготовлении блюд. Со временем, комбинирование вина с местной едой стало набирать популярность среди горожан. На данный момент, поиски идеального сочетания продолжаются. Не мало важным остается, предпочтение одного вида вина другому.

Так с чем же употребляют и как правильно выбирают столь полюбившийся напиток богов?

Ошибочно полагать, что к красному вину подается мясо, а к белому — рыба. Все намного тоньше. Разновидность белых и красных вин, играет чуть ли не основную роль при выборе блюд к напитку. Рассмотри некоторые из них.

Шардоне (Chardonnay). Легкое, белое вино, с нотками лесных орехов. При длительной выдержке, приобретает вкус тропических фруктов. Следует заметить, вина с металлической пробкой, не оказывают влияния на вкус напитка. Данное вино, без труда обогатит любой гастрономический шедевр из белого мяса, морепродуктов, различных салатов и десертов. Чтобы лучше почувствовать вкус, следует взболтать вино в бокале. При этом, на задней стенке появятся струйки. Чем выдержаннее вино, тем шире и медленнее они стекают. Температура подачи 8 – 12°C.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), белое. Наиболее известное вино в общественных кругах. Невероятно легкое, с фруктовыми нотками вино, станет превосходным дополнением к рыбе, орехам, и к сырам (бри, гауда и мягкий козий сыр). Уникальность этого сорта состоит в специфическом, терпко — кислом аромате (травянистые нотки). Многие различают в данном букете крыжовник, базилик и эстрагон. Именно поэтому к вину подают закуски, в состав которых входят травы и специи. Например: мята, кинза, кориандр.

Феллема (пробка) из пробкового дуба, не должна иметь на внутренней поверхности никаких повреждений и пахнуть исключительно вином.

Пино — нуар (pinot noir) имеет изысканный аромат. Выдержанное, присутствует незначительная танинность, за счет чего алкоголь фактически не ощущается. Представленный сорт, сочетают с ростбифом, стейком.

Красные вина региона бордо, перед употреблением лучше переливать в декантер (стеклянный графин), чтобы напиток мог подышать и полностью раскрыться.

Мерло (Merlot) красное французское вино. В отличие от красного сухого вино из бордо и других вин, обладает большей кислотностью, но содержание танина снижено, что делает его менее алкогольным. Вино отлично сочетает в себе ароматы фруктов (слива) и ягод (ежевика, малина). Более светлое и легкое, идеальное подходящее к обедам и ужинам. Дополнениями к мерло, станут твердые сорта сыров, таких как пармезан и грюйер. Подойдут и жирные сыры: камамбер и бри. Финики и орехи только украсят подачу, обогащая вкус вина.

В мире насчитывается колоссальное число красных и белых вин, и все они прекрасны, как с дополнениями, так и без.

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Администратор

0
Комментарии: 1Публикации: 2208Регистрация: 27-12-2015
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля