Повышение пенсии в 2018 году и единоразовая выплата

В последние годы пенсионная система Российской Федерации переживает некоторые изменения, в том числе и касающиеся ежегодного изменения номинала пенсионных выплат. Государство держит курс на поддержку социальных выплат пенсионерам разных групп, но индексация денежной помощи происходит неравномерно, и за ней приходится внимательно следить, и 2018 год не исключение, подробнее на сайте https://pensionnyyfondrf.ru.

Трудовая пенсия и единоразовые выплаты

Гражданам, находящимся на пенсии из-за пожилого возраста, потери кормильца или инвалидности, в этом году социальное пособие будет увеличиваться сразу в три этапа. Обычно, по закону, размер индексации требует подсчета уровня инфляционного роста цен за прошедший год – на такое же значение и растет пенсия. Но к 2018 году было принято решение повысить выплаты больше, чем на инфляционный показатель. Причина – рекордно низкая инфляция, по представительным расчетам Росстата составляющая менее 3%. Поэтому традиционная индексация проводится не в один-два этапа, а в целых три.

  1. Первый начинается на месяц раньше обычного, 1 января. Размер увеличения составит 3,7%. Причем на аналогичную величину изменятся оба существующие части современной пенсии. То есть возрастет как фиксированная часть, так и денежный эквивалент баллов, накопленных пенсионером за трудовой стаж.
  2. Прибавка на втором этапе, уже традиционно с начала февраля, будет не такой существенной. Ее размер как раз совпадает со значением инфляции, а это даже меньше 3%, так что данный этап вряд ли сильно скажется на кошельках пенсионеров.
  3. Последний этап распространяется не на все обозначенные выше категории пенсионеров, а только лишь на те, у кого отсутствует трудовой стаж. В том числе это дети-инвалиды. Для поддержки таких людей и их семей назначается пенсия фиксированного размера, привязанная к пенсионному прожиточному минимуму. За прошлые 12 месяцев он вырос на 4,1%, на такую же величину увеличены и выплаты в апреле текущего года.

Однако, что важно, в предыдущие годы в январе практически всем категориями пенсионеров полагались единоразовые выплаты в размере 5 тысяч рублей, что очень полезно , учитывая небольшой размер пенсии и большие затраты на новогодние праздники. И многих граждан интересует, стоит ли ожидать такого поощрения и в этом году. Новости, к сожалению, неутешительные – кроме индексации, никаких поощрительных мероприятий не запланировано, а значит, и выплаты ждать не приходится.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 1467Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий