Популярные вина мира: все о лучших напитках с разных уголков планеты

Популярные вина мира: все о лучших напитках с разных уголков планеты

Вино — один из самых благородных напитков. Существует несколько сотен самых разных сортов вина. Некоторые являются редкими, и ценятся лишь узким кругом любителей, но есть и такие, которые популярны в разных уголках земли. Именно о них расскажем ниже.

Каберне

Каберне по праву считается самым популярным напитком в мире в категории «вино». Производится из винограда одноименного сорта. В зависимости от места произрастания и винных традиций региона, напиток может отличаться по вкусу, аромату и основным характеристикам.

Самый знаменитый каберне производят во французском Бордо. Особняком стоят винодельни Калифорнии — здесь этим красным вином, которое считается элитным и раритетным, по-настоящему гордятся и производят его в ограниченном количестве, поэтому многие ценители готовы платить за каждую бутылку немалые деньги.

  • Крепость: от 12,5 до 15,5 оборотов.
  • Вкус: насыщенный, слегка терпкий, многогранный.
  • Идеально подходит к «тяжелым» блюдам: жареным, копченым, мясным.

Совиньон блан

Во Франции, Австралии, Чили, Бразилии, Северной Америке и Новой Зеландии производят это знаменитое белое вино, обладающего яркими фруктовыми нотками. Но лучшим местом для винограда сорта Совиньон блан по праву считается Лаура (Франция).

Напиток отличается легкостью, великолепным ароматом и интересным вкусом. Идеален для теплого времени года, а подавать рекомендуется только охлажденным. В зависимости от букета, вкус может быть пропитан абрикосовыми, персиковыми, цитрусовыми нотками, дополненными ароматами лугов и трав.

  • Крепость: от 12 до 14 оборотов.
  • Вкус: легкий, с фруктовым ароматом и приятным послевкусием.
  • Идеально дополняет рыбу, морепродукты, сыры, овощные и фруктовые салаты.

Шардоне

Терпкое белое вино с многогранным вкусом считается эталонным. В основе — фруктовый букет, слегка отдающий ванилью. Разнообразие послевкусий настолько огромно, что иногда говорят, будто каждый новый бокал напитка буквально неузнаваем. Лучшее вино этого сорта производят во Франции, Калифорнии и Австралии.

При классическом способе выдержки (в бочке) вкус отличается изысканностью, богатством, насыщенностью аромата. Шардоне сочетается практически с любыми блюдами, поэтому при формировании стола рекомендуется прислушиваться к собственным вкусовым пристрастиям.

Сира (Шираз)

Одноименный сорт винограда выращивается в Европе и Америке. На разных континентах подходы к производству этого насыщенного красного вина отличаются, поэтому вкус тоже разный.

Но в целом он достаточно плотный, свежий, идеально сбалансированный по кислоте. Напиток богат танинами и обладает насыщенным ярким цветом. Крепость достаточно высокая — 14,5-15%.

Вино считается привередливым, поэтому сочетается далеко не со всем. Идеально напиток подходит к шоколаду, но исключительно горькому, зажаренному мясу, ягодным пирогам, а также блюдам, приправленным большим количеством специй.

Мерло

Выраженный вкус и аромат этого вина, который считается «женским», трудно перепутать с чем-то другим. Сорт винограда, используемый для производства напитка, произрастает практически повсеместно, поэтому Мерло производят в разных уголках земли. Лучшие образцы традиционно выпускают французские винодельни.

  • Букет очень богат: в нем есть нотки спелых ягод и фруктов, цветов, пряностей, трав.
  • Любое мясо, тунец, различные виды салатов прекрасно сочетаются с сортом Мерло.

Пино-нуар

Легкое сухое красное вино со сложным ярким вкусом и ароматом. Отличается уникальным букетом, который раскрывается не сразу, постепенно, даря ценителям возможность изучить все нотки вкуса, который обычно отдает вишневыми, черничными и гвоздичными мотивами. Цвет ненасыщенный, часто бледный.

Этот сорт вина придает изысканность любому столу, поэтому его можно сочетать с разными блюдами, особенно с пастой, мясом, птицей, тунцом, колбасами, сырами.

Рислинг

Ароматное вино родом из Германии, являющееся самым популярным в стране. Вкус и аромат сложные, отдают сладостью и свежестью, что делает этот сорт по-настоящему многогранным напитком. Производится в основном в Германии и Австрии, бывает сухим и сладким. Отличается низким содержанием алкоголя (9-10%). Сладкие сорта обычно подают самостоятельно, либо дополняют легкими закусками. Сухой рислинг прекрасно сочетается с мясом, птицей, грибами, различными овощами и морепродуктами.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2168Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля