Почему гранит – лучший материал для памятника?

Статьи

С древности именно граниту отдавали предпочтение, когда требовалось создать нечто монументальное, «на века». В России примером тому служит знаменитая Александровская колонна на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Компания «Ритуал – 1» предлагает гранитные памятники из природного камня, добытого в карельских месторождениях или доставленного из-за рубежа.

Карельский гранит – особенности и характеристики

Второе наименование природного минерала – габбро-диабаз или габбродолерит. Так называют мелкозернистую вулканическую горную породу, по своим свойствам мало отличающуюся от базальта. Для сравнения: у базальта максимальная прочность на сжатие колеблется в пределах 1000-3500 кг/см(что выше показателей стали), а у карельского гранита – 1400 кг/см2 (соответствует износостойкой стали марки Hardox 450).

Наиболее распространенные в природе цвета карельского гранита: черный с зеленоватым подтоном, темно-серый, изредка – красный. В технической документации термин «карельский гранит» не употребляется, так как подобный минерал добывают и в других уголках планеты. Однако название широко применяется для обозначения камня, добытого на территории Карелии.

Физико-химические свойства габбродолерита на 100% соответствуют ГОСТ 9479-2011, закрепляющему требования к природному камню для производства мемориальных памятников. Например, истираемость по нормативу не должна превышать 0,5 г/см2, тогда как у карельского гранита она не превышает 0,07 г/см2, то есть сопротивление механическому износу выше в 7 раз!

Не в последнюю очередь гранит приобрел популярность в качестве идеального материала для надгробий из-за своей способности приобретать блеск после полировки. Готовые изделия выглядят по-настоящему роскошно, не требуя после монтажа никакого ухода.

Сколько прослужит гранитный памятник?

Считается, что у таких мемориалов нет срока службы. Многие компании дают на изделие из гранита пожизненную гарантию, то есть не менее 100 лет. Различные источники утверждают, что памятник из гранита прослужит не меньше 600 лет.

Установка гранитного мемориала – надежное вложение средств, поскольку достаточно один раз заказать памятник, чтобы многие поколения семьи смогли отдать дань памяти своим родным. Нанесенное на стелу изображение современным методом гравировки не потускнеет от времени и не сотрется.

Автор публикации

не в сети 35 минут

ksanyokm

Комментарии: 2Публикации: 1541Регистрация: 28-09-2018
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля