Переезд из Калининграда в Австрию: как уехать на ПМЖ в ЕС

Статьи

Рита отправилась за границу впервые в 19 лет — подработать. После вуза девушка решила реализоваться за рубежом, вторая поездка состоялась спустя 7 лет. Сегодня Рита живет в Австрии, ей удалось получить гражданство ЕС через Aristipp, переехать из Калининграда в европейскую страну и устроить свою жизнь на новых началах.

Попытки сменить курс

Когда девушка вернулась в Калининград после первого зарубежного опыта, ей снова хотелось повторить этот маршрут, остаться в Германии. Было желание уехать в Берлин – жить и работать. Из-за сложностей с документами переезд не состоялся. В Австрии можно выучить окончательно немецкий язык, а в Калининграде ее ничто не держало. Рюкзак всегда наготове для переезда. Рита планирует поступить в местный университет или попутешествовать по Европе.

Даже если все складывается удачно, смена локации – стресс. Вокруг – все чужое, здесь люди говорят на других языках, мыслят иначе, нет близких людей. И первые полгода уходит на адаптацию.

Языковой барьер

В Австрии говорят на местном языке, который похож на немецкий, но имеет отличия. Есть диалекты, с сильными отличиями от немецкого. Может возникнуть ряд неловких ситуаций, непонимание. У Риты уровень немецкого приемлемый, но не идеальный, как она считает. Судя по отзывам мигрантов, это очень влияет на психологию и пребывание в стране становится некомфортным.

Услуги репетитора стоят дорого. Альтернатива – бесплатные курсы для граждан Евросоюза. Так как у Риты гражданство русское и литовское, она ждет прописку в Австрии. И ее сильно удивляет, когда живущие за рубежом соотечественники не стремятся учить местный язык. Она учит одновременно два языка – и немецкий, и английский. В одной вакансии требовалось знание еще и французского. Рита думает, что стоит заняться и этим языком – не помешает.

Жилищный вопрос

Сейчас Рита живет в гостях у друга, но ищет собственное жилье. Часто объявления дублируются, конкретного жилья никто не видит. Здесь невозможно позвонить хозяевам, приехать на адрес и принять решение об аренде. Процедура длительная. Сначала идет переписка, в письме нужно объяснить, почему ты хочешь тут жить и насколько платежеспособен. Владельцы отвечают через несколько дней. На поиск жилья уходит минимум неделя.

Однажды Рита нашла отличный вариант жилья рядом с парком. Ей хотелось выходить на пробежки, дышать свежим воздухом. Но после пятичасовой переписки выяснилось: фейк от мошенников. Или встречаются откровенный «развод»: в объявлении обещают комфортное помещение за 500 евро в месяц. Но на просмотре видно, что душ находится в кухне, а туалет – в спальне. А в подвале проводят вечеринки, все слышно.

Самое главное – иметь деньги, необходимо внести депозит 1500 евро и оплатить первый месяц. Без депозита найти жилье почти невозможно.

Трудоустройство

Рита получила два образования – в ресторанной сфере и в экономкие. За плечами – 10 лет работы барменом, официантом и администратором, даже поваром в России, Литве и Германии. Поэтому в Вене Рита искала работу в этой сфере – и нашла практически сразу. Процесс стажировки и трудоустройства очень длительный. После собеседования надо ждать недели две, чтобы услышать решение о приеме или отказе.

Девушку приняли на работу в известную сеть русских ресторанов. Стажировка здесь была оплачиваемая, деньги платили с первого дня. График – строго 8 часов, по 40 часов в неделю. За переработку всегда платят вдвойне, в Австрии эти правила строго соблюдаются… но не в русском ресторане. Здесь доплата была лишь на евро больше. Но Рите понравилось место, и она осталась работать. Работали очень активно, но за 8 часов работы присесть невозможно, хотя 30-минутный перерыв имеется.

Рита прошла стажировку, но на второй день ее уволили. Просто хозяин решил убрать с кухни женщин. Еще обиднее было тем, кто проработал в ресторане более 5 лет, так что русский сексизм коснулся многих. Но отработанные деньги были выплачены.

Рита продолжает искать работу, ходит на собеседования. Но без знания языка возьмут лишь уборщицей. Русские обычно идут к русским либо на подработку. Важно иметь разрешение на работу, страховки, временную прописку.

Медицина

При наличии страхового полиса легко сходить к терапевту в любую компанию. Садишься в очередь, ждешь полчаса – и врач примет четко и быстро. В страховку входит много услуг, кроме офтальмолога и стоматолога. Лечение зубов здесь не такое дорогое. Купить очки подешевле все предпочитают в соседней Чехии или Словакии, качество не хуже.

Цены в магазинах

Продукты в Вене и в Австрии – довольно дорогие. Но часто в барах и кофейнях цены ниже российских. За 2-3 евро реально купить кофе, бокал пива. Продукты стоят дороже, но они качественные. Много сортов картошки, а для приготовления русских блюд надо побегать, чтобы найти аналогичные ингредиенты.

Качество еды и развлечений – по российским ценам, но выше уровнем. Музеи и зоопарк – 15 евро, шницель и гарнир с пивом – 10-12 евро. Выбор мероприятий и заведений очень большой – фестивали штруделя, пекарни, булочные, кафе и разные террасы.

Рита любит Вену, но скучает по друзьям и близким, по Балтийскому морю. И просит гостей привезти ей любимое пирожное «Театральное».

Автор публикации

не в сети 16 часов

ksanyokm

Комментарии: 2Публикации: 1606Регистрация: 28-09-2018
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля