Печь в загородном доме

Как хорошо в загородном доме зимой погреться у печи. Да и вообще печь места занимает меньше, чем котел со всей системой, в уходе неприхотлива, хранить топливо проще, чем для котла. Преимущества явные, а вот какую печь ставить?

1. Русская печь, сложная кладка которой с системой каналов из полнотелого глиняного кирпича обладает большой теплоемкостью и теплоотдачей. Для раствора используют песок специальную глину, стенки в нагревающихся зонах обкладывают огнеупорным кирпичом. Чугунные колосники, вьюшки, варочная панель устанавливаются по ходу работ.
2. Каминная печь из талькомагнезита — жаропрочного камня из сланцевой горной породы более долговечна, чем печи из обычного керамического кирпича, который разрушается под воздействием температурных нагрузок. КПД такой печи высок (до 70 %), ее стенки хорошо сохраняют тепло. Такая печь удачно вписывается в интерьер.
3. Изразцовая печь или голландка в разы превосходит по стоимости обычные печи из-за сложной конструкции изразцов, которые всегда были неповторимым декором. Конструкция изразцов и технология их монтажа создает между собственно печью и задней частью изразцовой плитки воздушные каналы, по которым распределяется горячий воздух, температура которого может подниматься до ста градусов. Как хорошо бывает зимой греться, прижавшись спиной к изразцовой печи.
4. Камин непрерывного горения с закрытой топкой обладает КПД до 80 % и может работать сутками, не нуждаясь в постоянном присмотре. Камин современной конструкции может отапливать весь дом, а не только одну комнату. А вот при открытой дверце КПД падает до 25 % и дрова сгорают в пять раз быстрее.
5. Металлическая печь-камин или буржуйка значительно меньше по размерам, чем дровяная печь, для ее установки не нужен фундамент. Современные буржуйки могут быть с варочными поверхностями с несколькими конфорками, можно установить бак для нагрева воды. Для такой печи очень важно соблюдать противопожарные меры при установке, но они несложны.
Для любой печи необходим дымоход. Его можно сложить из кирпича, но кладка с течением времени нарушается, дымоход может разрушиться. Сейчас на рынке есть модульные системы дымоходов из специальных сталей заводской сборки. Они просты в монтаже и надежны в эксплуатации.
Для безопасной эксплуатации любой печи необходим постоянный приток воздуха. Если при горении образуется сажа и дым черный, значит, воздуха поступает недостаточно. Поэтому в доме с современными герметичными окнами и дверями и печью приточно-вытяжная вентиляция должна быть выполнена обязательно.

Автор публикации

не в сети 5 лет

Администратор

Комментарии: 1Публикации: 2208Регистрация: 27-12-2015
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля