Памятные монеты СССР

В октябре 1991 года на Московском монетном дворе была отчеканена памятная монета 1 рубль, посвященная 850-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Монета круглой формы из медно-никелевого сплава белого цвета. Диаметр монеты 31 мм, вес 12,8 грамм, толщина по канту 2,3 мм. Согласно В каталогу монет СССР, представленном на сайте https://cennyemonety.ru/samye-dorogie-monety-sssr.html, стоимость этого рубля на сегодняшний день более 200 рублей.

Гурт с надписями «ОДИН РУБЛЬ», разделенными квадратными точками. Над монетой работали художник А. А. Колодкин и скульптор А. А. Новичков. Тираж в обращении 2 150 тысяч штук, улучшенного качества 350 тысяч штук. Некоторые монеты proof упаковывались в индивидуальные пластмассовые коробочки с надписями. Аверс – герб Советского Союза. Далее вниз надписи в четыре строки «СССР», «1», «РУБЛЬ» и «1991».

На оборотной стороне портрет Низами, смотрящий вправо. Поэт изображен за работой с пером в правой руке. В правой стороне сверху по окружности надпись в восточной стилистике «НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ». Справа от портрета надпись «850 ЛЕТ» в две строки.

Низами Гянджеви – поэт, мистик, мыслитель жил и творил на территории современного Азербайджана в XII-XIII веках (точная дата рождения и смерти не известна). Еще в молодости проявил особую тягу к литературе и как подобало поэтам того времени был очень хорошо образован. Его поэтические произведения говорят о том, что Низами имел весьма глубокие познания в медицине, музыке, философии, астрономии, изобразительном искусстве.

Он не был придворным поэтом, желая оставаться свободным художником, но регулярно посвящал поэмы различным вельможам и правителям, за что и получал денежные вознаграждения.

Пять самых значимых поэм Низами вошли в сокровищницу азербайджанской культуры. Его творчество оказало огромное влияние на развитие персидской, восточной и в целом мировой литературы. Поэты многих восточных стран в дальнейшем пытались имитировать стиль Низами Гянджеви, но превзойти его никому не удалось.

5 рублей 1956 года (пробные)

Стоит отметить, что выпуск пробных монет образца 1956 года, среди которых была и рассматриваемая нами монета в 5 рублей. Являлся не более чем подготовкой к назревавшей денежной реформе. Так оформление пробников 1956 года, послужило в дальнейшем основой, при разработке внешнего вида так и не увидевших свет денег 1958 года. В дальнейшем появившись на свет с небольшими новшествами в 1961 году.

Несмотря на то, что пробные выпуски монет небыли предназначены для денежного обращения, а их чеканка предназначалась только для выбора металла, при планируемой чеканке монет в дальнейшем. Известно немало случаев, когда подобные монеты оказывались в общем денежном обороте. Рассматриваемая в нашей статье монета являлась так же пробной, была изготовлена из алюминия, являясь редким экземпляром подобных монет образца 1956 года. Один экземпляр данной монеты находится в экспозиции на территории монетного двора, Петропавловской крепости.

Стоит отметить, что вторая монета, появившаяся на аукционе, была оценена в 350 тысяч рублей, в конечном итоге будучи продана в три раза дороже.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2173Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля