Отрицательное влияние гаджетов на здоровье ребёнка

XXI век – век технического прогресса и обилие умной техники, которая облегчает жизнь человеку. Однако, умные машины, предназначение которых сделать нашу жизнь легче и интереснее – могут навредить. В первую очередь, если попадут в руки маленьких детей.

Трудно представить современного ребёнка без гаджета в руках. Уже с младенчества маленькие вундеркинды хорошо управляются с телефоном или планшетом, а родители не спешат ограничить общение своего чада с виртуальной реальностью. Освобождается время для работы по дому и отдыху. Но стоит отметить, что за последнее время были проведены десятки исследований, которые выявили многие детали, отрицательно сказывающиеся на психологическом и физическом здоровье ребёнка.

Физическое здоровье

Очень часто старшее поколение ругает своих, уже повзрослевших, детей за то, что они дают ребёнку гаджеты. В первую очередь ссылаясь на возможное ухудшение зрения и малоподвижность малыша. Такие опасения не безосновательны.

В норме для любого здорового человека моргать не меньше 18 раз в минуту, но когда дети увлечены играми на электронных устройствах, они моргают 2–5 раз в минуту. По этой причине начинает высыхать слёзная плёнка и организм усиливает кровообращение таким образом, чтобы восполнить изнутри недостающую влагу, что приводит к покраснению и рези в глазах. Всё это получило название синдром сухого глаза.

Последнее время острым стал вопрос о развитие близорукости у детей от 3–4 лет. Причина этого в спазмах глазных мышц и изменение формы глазного яблока. Данному заболеванию способствует несоблюдение безопасного расстояния от глаз до экрана планшета, которое должно составлять не менее 50 см. А также постоянное «болтание» его в детских ручках, что требует от глаза постоянной фокусировки.

Неправильная осанка, боли в шее и спине, частые спазмы в мышцах – ещё одно негативное проявление гаджетов по отношению к здоровью детей. Причина этого в малоподвижности, которая также приводит к ряду ещё более серьёзных заболеваний, таких как ожирение и кислородное голодание. Ввиду этого, организм маленького ребёнка работает с удвоенной силой, чтобы справиться с нагрузкой, а это, в свою очередь, приводит к быстрому изнашиванию кровеносных сосудов, пищеварительной системы и отрафированию мышц.

Психологическое здоровье

Основной проблемой современного общества является его зависимость от гаджетов. Это беда не обошла и детей, которые даже рады проводить всё своё время с электронным другом. Последние проведённые исследования показали, что 87% подростков при изъятии у них телефона, компьютера или планшета чувствуют себя неуютно, а дети в возрасте от 3 до 9 лет начинают капризничать, проявлять приступы истерики и становятся неуправляемыми. Такое проявление зависимости приводит к следующему:

  • Из-за того, что в виртуальном пространстве очень просто и легко вести беседу известно всем, но всё это может негативно сказаться на общении в реальной жизни. Многие дети испытывают дискомфорт и неуверенность в разговоре со сверстниками, хотя в интернете могут вести себя раскованно.
  • Всё чаще можно встретить жалобы от родителей о том, что их ребёнок вырван из реальной жизни. Виртуальные технологии идут вперёд семимильными шагами и быстро захватывают психологически несостоявшуюся аудиторию в возрасте от 3 до 16 лет, которой очень тяжело провести грань между виртуальным и реальным миром. От этого пропадает интерес к жизни и возникает лень что-либо делать.

Однако, несмотря на все минусы, любой гаджет имеет свои плюсы. Но для того чтобы сохранить здоровье ребёнка, необходимо соблюдать все меры предосторожности: следить за тем, какую информацию получает ребёнок с просторов интернета, строго установить время общение с техникой и главное больше времени проводить с семьёй.

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Администратор

3
Комментарии: 1Публикации: 929Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий