Отмывка печатных плат

Отмывка печатных плат — последний этап, сопровождающий поверхностный монтаж узлов. Стороннему человеку процесс очищения от припоя, флюса и клея может показаться очень простым. На самом деле это не так. Сложности могут возникнуть на любом этапе, начиная с выбора средств и заканчивая приобретением оборудования.

Стоит отметить, что на мелких производствах, где выпускаются небольшие партии или единичные изделия, уместно применять технику периодического действия. При заказе на сайте https://tpkpolus.ru/ изготовления  и монтаж печатных плат в большом объеме не обойтись без ультразвуковых ванн и автоматизированных систем.

Отмывка печатных плат

Основные разновидности отмывочных жидкостей

Существует три основные вида средств для отмывки плат:

  • жидкости, произведенные на основании растворителей;
  • средства, создаваемые на водной основе;
  • вещества, поверхностно-активного типа.

Сегодня доказано, что ПАВ и средства, в составе которых есть растворители, имеют определенные недостатки. И те, и другие в процессе применения «теряют» компоненты и способствуют образованию осадка на поверхности изделий. Поэтому все чаще отмывка плат осуществляется жидкостями, основой которых является вода. В этом случае загрязнения превращаются в осадок. Помывочная смесь легко восстанавливается посредством качественной фильтрации.

При использовании ПАВ и растворителей образуются вредные отходы. Это приводит к еще одной проблеме — грамотной утилизации последних. В то же время водные и полуводные растворы используются многократно, что позволяет значительно сократить количество отходов.

Суть отмывки плат

Важно иметь в виду, что если установка печатных плат осуществляется несколькими этапами пайки, то после очищения на предыдущей ступени поверхность должна оставаться полностью освобожденной от расходных материалов (клея, припоя, флюса). В противном случае, качество повторного паяния будет существенно нарушено. Кроме того, остатки сырья могут оказать влияние и на работоспособность узлов, и на их внешние характеристики. Наличие загрязнений чревато ухудшением проводимости электрического тока.

Несмотря на то, что в последнее время широкое распространение получила бессвинцовая технология пайки, это не оказало существенного влияния на способ отмывки плат. Хотя ранее считалось, что загрязнения, оставшиеся после данной методики, устранить будет сложнее, так как в процессе создания изделий применяются более высокие температуры.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля