Откажитесь от скучных сюжетов

Это касается как сценариев, так и художественного произведения. Сейчас много людей садятся за написание своих книг и пытаются в свою сюжетную линию вовлечь читателей, но как раз таки многим не хватает остросюжетности. Как ее достичь? Как не потерять аудиторию на середине Вашего повествования, мы поговорим в данной статье.

Во-первых, уберите всё скучное из Вашего сюжета. Скучного в нашей жизни итак хватает. Вы должны дать читателю то, чего ему недостает в повседневности. Например, приключения, которые должны захватывать дух. Приключения лучше наполнить эмоциональным контекстом – Вашими чувствами или чувствами Вашего главного героя. Ошибка многих авторов заключаются в том, что они делают аморфными персонажей, а потом удивляются, почему их сюжет не может двинуться с “мертвой точки”. Есть интересное выражение на этот счет: “Сделай же что-нибудь или умри, наконец!”. Это касается Вашего героя, который должен быть предприимчивым и активным.

Во-вторых, раз мы заговорили о главных героях, то уделим внимание и их характерам. Характер должен явно прослеживаться в его поведении и поступках. Если характер не виден, то считайте, Вашего героя не существует и Вашего произведения тоже. Персонаж утонет в скучном сюжете, и трясина потянет его на самое дно. Обратите внимание на голливудских актеров или российских кинозвезд: глядя на них, сразу видишь характер. Они должны преодолевать трудности и бороться со злом, а также они должны читателя учить жизненной философии и четко выражать свою идею. Не стоит забывать об этом!

В-третьих, максимальное воздействие каждого слова. Помните золотое правило: “Краткость – сестра таланта”. Если Вы много напишите “буков”, то это совсем не говорит о Вашей гениальности. Гениальность заключается в силе слова и той идеи автора, которая в нем заложена. Вспомните Пушкина и его “Евгения Онегина”, а теперь попробуйте отыскать там лишние слова – уверяю Вас, вы их там не найдете. Лучшим способом избавиться от лишних слов в тексте, это по несколько раз его перечитывать, а лучше переписывать, что намного сложнее первого. Если у Вас это не получается в силу некоторых обстоятельств, то настоятельно рекомендуем дать почитать Вашу рукопись кому-нибудь из Ваших друзей и близких – пусть они выскажут свое мнение.

В-четвертых, побольше действий. Да, именно действия являются главным катализатором сюжетной линии – без них утонет в скучном болоте любое гениальное произведение или шедевральная задумка автора. Действие, считается, сердцем драмы. Одновременно, оно вырабатывает и наши эмоции. Включите остросюжетный фильм и посмотрите, как интенсивно там развиваются действия, именно они заставляют зрителя на протяжении полтора часа сидеть в напряжении. Книга, конечно, не фильм, но литература тоже способна на многое в отношении читателя. Поэтому – действуйте!

В-пятых, конфликт. Если есть добро, значит, есть и зло. И они между собой постоянно конфликтуют. В любом произведении или киносценарии заявлены, как положительные, так и отрицательные персонажи. За положительных обычно и болеет наш читателей, вступая в схватку вместе с героем с силами зла. Без конфликта не было бы ни одного произведения – на пустом месте книгу не напишешь. Поэтому конфликт избавляет нас от скучных сюжетов: чем сильнее конфликт, тем интереснее сюжетная линия.

Есть еще и множество других вещей, которые спасают нас от скучных сюжетов.

О них Вы можете ознакомиться на Авторском сайте писателя Макса Благоразумова.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Администратор

9
Комментарии: 1Публикации: 1774Регистрация: 27-12-2015

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.