Особенности современной работы с контрагентами

Взаимодействие с контрагентами всегда имеет некоторую долю вероятности риска. Факторов много. И учесть всё сразу просто невозможно по причине их независимости от самих субъектов, непривязанности к заключённому договору. Для снижения возможности появления риска в отношениях рекомендовано пользоваться сервисом проверки контрагентов Контур.Фокус. Есть основные меры по безопасности, о которых следует знать и соблюдать их.

Проявление должной осмотрительности

Должная осмотрительность — термин налоговых органов. Если субъект хозяйствование игнорирует такую осмотрительность, могут быть последствия в виде налоговых рисков. Под данным термином понимают проверку у контрагента:

  • полномочий у представителей потенциального партнёра;
  • наличие разрешения, лицензии для осуществления деятельности, необходимых ресурсов (например, оборудования);
  • прочей информации, характеризующей репутацию субъекта в деловой среде;
  • способности платить;
  • вероятности неисполнения обязательств и наличие ресурсов для исполнения;
  • наличия ресурсов (производственных, трудовых);
  • периода существования хозяйствующего субъекта в роли юридического лица.

Проявить такую осмотрительность должен со своей стороны каждый субъект. В противном случае могут быть разные последствия, в том числе выходящие из компетенции Налоговой службы, не менее негативного характера. В качестве примера можно привести риск оспаривания сделки, возникший по причине того, что изначально не было проверено, есть ли право у субъекта подписывать договор. Если таких полномочий нет, вступает в действие статья 183 ГК РФ «Заключение сделки неуполномоченным лицом» (полный текст закона в Нормативе kontur-n.ru). В результате договор оказывается недействительным.

Как проверить контрагента в Контур.Фокусе

Сервис Контур.Фокус помогает хозяйствующим субъектам проявить осмотрительность. Он содержит много информации, которая представлена для удобства одним блоком. Предоставляет возможность каждому пользователю определить, что нужно проанализировать, чтобы сделка была максимально эффективной, а риски сведены к минимуму. Сервис помогает в осознанном выборе партнёра. Состоит из нескольких этапов:

  1. Проверить регистрацию контрагента, соответствие всех данных. Наиболее важна следующая информация:
  • данные субъекта, которые имеет право осуществлять действия от юридического лица без доверенности (в том числе, заключать и подписывать договоры);
  • адрес регистрации;
  • дата, когда было зарегистрировано предприятие.
  1. Посмотреть данные об арбитраже субъекта. Есть ли в настоящем времени судебные разбирательства. Если есть, то в роли кого выступает потенциальный партнёр. Необходимо получить максимум возможной информации: размер денежной суммы, из-за которой происходит спор, характер спора. Возможно, предприятие является банкротом. Часто этого достаточно, чтобы составить общее представление о контрагенте.

    Особенности современной работы с контрагентами

Сервис учитывает все изменения, обновления, которые происходят у хозяйствующих субъектов. Это самая достоверная и полная информация, позволяющая держать в курсе событий пользователей. Теперь можно проверять интересующих контрагентов прямо в дороге через мобильное приложение (для iPhone, Android).

Перейдите по ссылке https://kontur-f.ru/demo и заполните форму, чтобы бесплатно работать в сервисе Контур.Фокус в течение 48 часов – проверь своих контрагентов прямо сейчас!

Контур.Фокус уместен в большинстве отраслей, ведь любая организация, в целях снижения рисков, просто обязана проверять потенциального партнёра. В соответствии с гражданским законодательством предпринимательская деятельность осуществляется компанией на свой страх и риск, под собственную ответственность. Проверка – это обязательная норма. Как показывает практика, суды становятся на сторону Налоговой службы. Поэтому доказать, что предприятие проводило деятельность с должной осмотрительностью нелегко.

Первоисточник: kontur-f.ru

0

Автор публикации

не в сети 55 минут

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля