Особенности начисления налога на прибыль

Своевременная выплата налога на прибыль позволяет существенно увеличить государственный бюджет. Поэтому закон требует соблюдать определенные правила. Сейчас мы вам о них расскажем. Компании и фирмы различных сфер деятельности отчисляют, согласно кбк налог на прибыль, размер которого рассчитывается индивидуально для каждой организации после вычета израсходованных в процессе ее работы средств.

Согласно российскому законодательству, налог обязаны выплачивать зарегистрированные в РФ юридические лица, в том числе иностранные предприятия, ведущие бизнес в России через представительства.

Исключение в данном случае делается для:

  • лиц, работающих по особым налоговым режимам (например, выплачивающим вместо этого налога единый сельхозналог);
  • юридических лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения;
  • проекта «Сколково».

Определенные категории юридических лиц выплачивают пошлину по льготным ставкам, определяемым региональными властями.

С 2017 года произошли определенные изменения. В частности, увеличился размер процентной ставки по налогам, передаваемым бюджет. При основной ставке 20% передают 3%. Данное соотношение применимо к расчетам в 2017 году. Некоторые предприятия выплачивают пошлину по специальным ставкам, особенности и условия применения которых указаны в НК РФ. Сроки осуществления обязательных отчислений остались прежними.

При их расчете обязательным является наличие документального подтверждения доходов и расходов. Грамотный подход к данному вопросу имеет огромное значение, поскольку от его решения зависят размеры других выплат, например, определяется предельная величина базы для начисления страховых взносов.

При определении размеров пошлины учитывают следующие факторы:

  • основной вид деятельности;
  • второстепенные виды деятельности (сдача имущества или недвижимости в аренду).

Для определения периода, на притяжении которого совершались расходы и доходы, напрямую влияющие на обязательные выплаты, могут быть использованы два метода:

  • начисления по факту совершения;
  • кассовый (расчет операций по дате списания средств со счета).

Чтобы налог на прибыль поступал в казну и распределялся равномерно, его выплачивают ежемесячно. Все это важно принять во внимание. Тогда в процессе коммерческой деятельности вы не допустите ошибки. При необходимости проконсультируйтесь со специалистами.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Kworker

0
Комментарии: 0Публикации: 539Регистрация: 31-08-2017

Оставить комментарий